В Минздраве изменили систему выписки больничных

Врач не будет приходить домой ради выписки больничного.

Министерство здравоохранения планирует изменить систему выписки больничных листов украинцам.

"Меняем систему выписки больничных. Мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист", - заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью РБК-Украина.

Он добавил, что причину вызова врача на дом "для открытия больничного листа" уберут.

В медицинских учреждениях будет существовать перечень услуг, стоимость которых государство не сможет покрыть.

Минздрав переведет все больничные в электронную форму.

"Это упростит процедуру их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас. Мы хотим разгрузить врача от необходимости оформления больничного, поскольку это - не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет принимать участие в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания", - пояснил Ковтонюк.

Над реформой сейчас совместно работают Минздрав, Минсоцполитики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному.

Ранее сообщалось, что в Украине планируют внедрить новую модель медсестринства, что даст медсестрам больше возможностей для самореализации и развития. В ведомстве сетуют, что роль медсестер остается недооцененной.

ВидеоУльяна Супрун рассказала, как действовать, когда заставляют платить в государственной больнице

Наш коллега Антон Пшеничный пошел на обычное профилактическое обследование в одну из столичных поликлиник. И вместо того, чтобы получить все услуги бесплатно, как это должно быть согласно Конституции, он был вынужден платить непонятные благотворительные взносы. Как бороться с вымогательством денег? Поговорим с и.о. Министра здравоохранения Ульяной Супрун.

Ульяна Супрун рассказала, как действовать, когда заставляют платить в государственной больнице

Оставьте свой комментарий