В Минсоцполитики назвали причину низких пенсий в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В министерстве исключают существование демографических проблем в стране.

Существование в Украине теневого сектора экономики является главной причиной низких пенсий в стране.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики.

"Эту проблему часто пытаются выдать за демографическую, хотя это является абсолютной неправдой. Именно теневой сектор экономики с недекларируемым трудом и зарплатами в конвертах является главной проблемой низких пенсий", - сказано в сообщении.

При этом в министерстве добавили, что теневой сектор экономики является существенным вызовом для пенсионной системы страны и имеет прямое негативное влияние на ее работу, и этот вызов "невозможно преодолеть без участия всего общества".

Напомним, с января почти двум миллионам пенсионеров, которые достигли 65-летнего возраста, пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем от 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты. Впрочем, реальная прибавка для большинства будет незначительна, поскольку с 1 декабря минимальная пенсия составляет 1 497 грн, а 40% от нового уровня минимальной зарплаты составит 1669 грн. То есть увеличение всего - 172 грн.

ВидеоПовышение пенсий: как вырастут выплаты в 2019 году

Пенсии вырастут, но не для всех и не сразу. Первыми уже с начала нового года перерасчет должны почувствовать люди старше 65 лет. И только при условии, если они не работают, но имеют страховой стаж более 35 лет - мужчины, и 30 - женщины. Максимальное повышение - 179 гривен.

Повышение пенсий: как вырастут выплаты в 2019 году

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции