Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минобороны обнародовали причину трагического взрыва на Ровенском полигоне

Сейчас миномет передан в институт судебных экспертиз для проведения анализа материала, из которого он сделан.

Разрыв миномет М120-15 "Молот", в результате которого на Ровенском полигоне погибли трое военных, произошел из-за двойного заряжания.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, ссылаясь на результаты следственного эксперимента, пишет "Укринформ".

"Вчера мы провели дополнительно эксперимент с привлечением Киевского института судебных экспертиз, непосредственно прокуратуры - прокуратуры Западного региона, Военной службы правопорядка, представителей научно-исследовательских структур, сымитировали практически все события, которые могли произойти непосредственно во время выполнения заданий, и получили следующие результаты: во время двойного заряжания миномета и стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такие, как произошли в пятницу (6 июля 2018 - прим.ред.) при двойном заряжании миномета", - сказал он.

По словам Павловского, в рамках эксперимента был взорван еще один миномет, но с одной миной в стволе.

"Мы взорвали еще одну мину, чтобы убедиться, действительно ли это было во время двойного заряжания, заряжание миномета одной неисправной миной. Мы получили тот же результат, какой имели раньше, который имели во время проведения следственных экспериментов, когда несанкционированно мина взрывалась из-за поврежденного взрывателя непосредственно в стволе миномета", - добавил замглавы Минобороны.

Кроме этого Павловский отметил, что во время эксперимента "параллельно взорвали миномет Б-11 по той же методике, и мы получили тот же результат".

"После этого все оружие — первый, который взорвался в ходе выполнения заданий, и 4 миномета, с которыми вчера проводили следственный эксперимент, - мы передали в институт судебных экспертиз, с целью выяснения окончательных причин и проведения анализа относительно конструкционных особенностей материала, из которого они сделаны", - резюмировал он.

ВидеоСостояние трех военных, которые больше всего пострадали в результате взрыва на Ровенском полигоне, улучшилось

Из реанимации ребят уже перевели в обычные палаты, угрозы их жизни нет. Взрыв произошел в минувшую пятницу на Ровенском полигоне во время учений. Вследствие разрыва миномета трое военных погибли, девять получили ранения. Трех тяжелых переправили во Львовский военный госпиталь.

Состояние трех военных, которые больше всего пострадали в результате взрыва на Ровенском полигоне, улучшилось

Напомним, утром, 6 июля, на Ровенском общевойсковом полигоне вблизи села Любомирка Костопольского района на бригадных тактических учениях разорвало миномет. Военная прокуратура сообщила, что это случилось во время выполнения бойцами одной из воинских частей огневого задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции: произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

В Минобороны сообщили, что погибли три человека, ранены - девять. Раненых в результате взрыва на Ровенском военном полигоне отправили в военно-медицинский клинический центр Западного региона во Львове. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии.

В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявлял, что расстояние между минометами было 8 метров вместо предусмотренных 20, а глубина окопов также не соответствовала нормам.

Президент Украины Петр Порошенко запретил использовать минометы "Молот".

Выбор редакции