В Минобороны назвали блокаду заседаний комиссии Украины-НАТО «ситуативными вещами»

Венгерская сторона до сих пор чувствует себя обиженной в результате принятия образовательного закона

Голова МЗС Угорщини
Reuters

В Минобороны прокомментировали планы Венгрии заблокировать заседание комиссии Украина-НАТО из-за языкового скандала, назвав это "ситуативными вещами".

Об этом во время брифинга в Киеве 30 ноября заявил директор Департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны генерал-майор Анатолий Петренко, передает УНИАН.

Он в частности выразил надежду на разрешение этой ситуации в ближайшее время.

"Мы все знаем о развитии ситуации с внедрением языкового закона, с реакцией Венгрии на те вопросы, которые касаются требований внедрение языковой подготовки в наших школах. Ведется работа наших дипломатов, ведется работа на площадках ЕС и НАТО для того, чтобы не позволить гиперболизировать эту тематику", - отметил он.

Генерал-майор также подчеркнул на общих вызовах и интересах обеих сторон.

"Если посмотреть шире – у нас общие вызовы и угрозы, общие региональные интересы в вопросах безопасности и обороны, и на сегодняшний день Венгрия остается той страной, которая как член ЕС и НАТО поддерживает санкционный режим против РФ – УНИАН) и движется в едином русле по отношению к поддержке Украины".

Андрей Петренко верит, что Украине и Венгрии удастся стабилизировать отношения и найти компромисс в языковом вопросе образовательной реформы.

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, которым в частности утвердила 12-летнее школьное обучение и признала языком обучения государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Тогда венгерская сторона выразила возмущение принятым законом, заявив, что он нарушает права нацменьшинств в Украине.

В октябре Венгрия заявила о блокаде проведения в Брюсселе 6 декабря заседание комиссии Украина-НАТО как протест против закона об образовании. По словам руководителя МИД Венгрии Петера Сийярто, в начале сентября Будапешт активно выступал за проведение этого заседания, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто получил удар в спину".

Также он отметил, что сейчас нет возможности обойти вето Венгрии, ведь требуется единогласное голосование за созыв Украины-НАТО.

8 ноября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены позицией Венгрии относительно Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация