В Минкульте объяснили, почему две поместные церкви не поддерживают украинскую автокефалию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет о Антиохийской и Сербской церкви.

Антиохийская и Сербская церкви не поддержали украинскую автокефалию, потому что Сирия и Сербия являются партнерами России.

Об этом заявил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что только эти две церкви высказывают такую позицию. "Они даже не выступают против автокефалии, они только на сегодня заявили о поддержке московской модели решения вопроса создания в Украине поместной церкви", - добавил Юраш. Он отметил, что Антиохийская и Сербская церкви выступили за рассмотрение этого вопроса на всеправославном соборе.

При этом Юраш подчеркнул, что ни одна церковь не сказала, что Украина не заслуживает и не нуждается в автокефальной поместной церкви.

"Антиохия – это Сирия (Дамаск), хотя патриарх сейчас в Ливане находится, но, по нашим данным, его офис в Баламанде охраняется российскими спецслужбами", - сообщил он. Юраш подчеркнул, что "надеяться от предстоятеля Антиохийской церкви другой, чем пророссийской, хотя относительно сдержанной позиции, нельзя".

В отношении Сербской православной церкви представитель Министерства культуры Украины отметил, что Сербия является давним стратегическим партнером России. Он рассказал и о второй причине. "Не надо забывать, что у нее есть проблема и Македонской и Черногорской церкви, хотя Константинополь сделал очень важный шаг в этом направлении: он не будет вмешиваться на данном этапе в решение вопроса об автокефалии этих двух церквей", - пояснил Юраш.

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы Томос было предоставлено в соответствии с канонами церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции