Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минкульте объяснили, какие права имеет УПЦ МП на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Слова Московского Патриархата о "захвате храмов" абсолютно не соответствуют реальности и законам.

Почаевская и Киево-Печерская лавры - объекты национального значения и в собственность не передаются. Сейчас они находятся в аренде УПЦ МП на 50 лет.

Об этом рассказал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, передает Главком.

"Лавры в государственной собственности", - сказал Юраш. На вопрос, можно ли прервать аренду через суд в случае, если будет доказано, что Почаевская лавра передавалась в аренду Московскому патриархату с нарушениями законодательства, он отметил, что здесь нет оснований для суда.

"Государство предоставило аренду и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу. То есть, если будет понятно, что во время передачи лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора. Это вопрос в компетенции Кабинета министров", - подчеркнул директор департамента.

Он добавил, что для Московского патриархата община – "какая-то структурная единица, которая пожизненно, до второго пришествия, должна находиться в феодальном владении МП". По словам Юраша, закон дает возможность верующим абсолютно свободно менять свою религиозную юрисдикцию. "И именно община владеет всем имуществом и имеет полное право этим имуществом распоряжаться – это может быть храм, дом священника, автомобили и прочее", - подчеркнул Юраш.

Он также пояснил, что в Московском Патриархате переходы общин в другую юрисдикцию считают "захватами храмов", что абсолютно не соответствует реальности и законам.

Ранее в РПЦ пугали "насильственным захватом" храмов и монастырей после предоставления Украине томоса. Однако глава УПЦ КП Патриарх Филарет рассказал о судьбе Киево-Печерской лавры и других храмов после получения томоса. По его словам, решение о переходе любого храма УПЦ МП будут принимать религиозные общины только путем голосования. "Мы принципиально хотим придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор - или Украинская церковь, или Российкая", - сказал Патриарх.

ВидеоВатикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Об этом на встрече с главой МИД Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН заявил секретарь Святого престола с межгосударственных отношений. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко рассказал украинской общине в Нью-Йорке.

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В понедельник, 17 сентября, экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции