В Минкульте недосчитались десяти ценных предметов из Киево-Печерской лавры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их местонахождение пока неизвестно.

В Министерстве культуры заявили, что проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в течение 1988 - 2000 лет, обнаружила недостачу десяти предметов.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко.

По ее словам, в период с 1988-го по 2000-й года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужского монастыря Украинской православной церкви), в соответствии с актами, было передано 829 предметов.

"Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружено", - заявила Даценко.

Она добавила, что после завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено к осмотру 4 предмета из числа тех, которые не были обнаружены.

"По состоянию на сегодня остаются отсутствующими 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом были проинформированы правоохранительные органы", - отметила представитель Минкульта.

При этом Даценко отметила, что комиссия пришла к выводу, что условия хранения культурных ценностей "в основном удовлетворительные".

"Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 нуждаются в реставрации, а 2 из них находятся в аварийном состоянии", - перечислила она.

Даценко добавила, что предметы из тех, которые не используются в религиозных обрядах, по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть Музейного фонда Украины.

Даценко уточнила, что проверка состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, которые учитывались в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике - в основном и научно-вспомогательном фондах, - проводилась Министерством культуры в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

Напомним, Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В состав комиссии по проверке вошли сотрудники министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения. Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

ВидеоСамые громкие нерелигиозные скандалы вокруг Киево-Печерской лавры

Из Киево-Печерской Лавры исчезли ценные иконы. Пропажу обнаружили сотрудники Минкульта, когда проводили инвентаризацию. Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук. По факту исчезновения икон уже открыли несколько уголовных производств. Это не первый случай, когда из Лавры похищают исторические ценности. Нерелигиозных скандалов вокруг историко-культурного заповедника было немало. Сніданок подготовил обзор нескольких самых громких.

Самые громкие нерелигиозные скандалы вокруг Киево-Печерской лавры

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции