Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Климкина обвинили МИД Венгрии в манипуляциях

Также Венгрию упрекнули в сотрудничестве с Россией в обход санкций.

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар назвал очередной манипуляцией требования Венгрии внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Боднар напомнил, что Украина уже утвердила законопроект о продлении переходного периода до 2023 года, а на моменты, которые следует усовершенствовать, указала Венецианская комиссия.

”Жаль, что желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних отношений”, - подытожил он.

Также замминистра прокомментировал то, что Венгрия выступает против размещения в Берегово на Закарпатье батальона украинских военных. По мнению Боднара, страна своими заявлениями играет на руку России. "Тем временем, в обход санкций ЕС и НАТО, венгерское Минобороны сотрудничает с Россией в военно-технической сфере, примером чему являются контракты на ремонт и приобретение военных вертолетов", - добавил Боднар.

Напомним, Венецианская комиссия отметила, что украинская власть должна внести правки в закон об образовании, иначе права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке будут нарушены. Ранее статья 7 нового закона об образовании вызвала резкую критику, в частности, со стороны Будапешта, Бухареста, Варшавы. Эта статья предусматривает, что дети из семей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе. Начиная с 5 класса, весь учебный процесс будет вестись на украинском языке, а языки нацменьшинств будут преподаваться лишь как предмет.

14-15 февраля должны были состояться встречи в формате министров обороны Украины и стран-членов НАТО. Однако их отменили, потому что на их проведение вето наложила Венгрия из-за языковых вопросов в новом украинском законе "Об образовании". Будапешт усматривает в нормах документа дискриминацию венгерской и других нацменьшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что от Украины требуют юридических гарантий соблюдения прав венгров, а также – приостановить действие упомянутого закона. В ответ чиновники продлили переходный период для введения "языковой" статьи закона "Об образовании" для национальных меньшинств. Теперь у детей из национальных меньшинств и их родителей будет больше времени для перехода на новые правила преподавания предметов. Переходный период продлится до 2023 года.

Однако это не удовлетворило венгерскую сторону, и представители нацменьшинства проигнорировали приглашение к диалогу. Министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал на это сообщением в Twitter. "Какие-то "метаморфозы" - венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая Заключение Венецианской Комиссии, венгры, видимо, путают венгерский язык с русским - вроде языки разные, надеюсь и подходы будут отличаться", - говорится в его сообщении.

ВидеоТСН.Тиждень взялся выяснить, кто стоит за дестабилизацией ситуации на Закарпатье

Закарпатье пытаются расшатать. На фоне дипломатического кризиса с Будапештом западный регион уже длительное время находится в состоянии постоянных провокаций. Кто-то и дело пытается подлить масла в огонь.

ТСН.Тиждень взялся выяснить, кто стоит за дестабилизацией ситуации на Закарпатье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции