Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД Венгрии заявили об открытии миссии ОБСЕ на Закарпатье

Количество человек в миссии составит 12 человек.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто утверждает, что ОБСЕ сообщила его об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье.

Об этом сообщает пресс-служба правящей партии "Фидес" со ссылкой на заявление Сийярто в субботу, 10 марта.

Сийярто сообщил, что неоднократно консультировался с ОБСЕ и просил, чтобы наблюдатели организации присутствовали не только на Востоке Украины, но и в западной части Закарпатья, так чтобы "венгерская община в Закарпатье не подвергалась нападениям".

По словам Сийярто, в пятницу, 9 марта, он получил письмо от Генерального секретаря ОБСЕ с сообщением, что организация установила постоянное присутствие в Ужгороде. В частности, отмечается, что количество человек в миссии составит 12 человек.

Глава МИД Венгрии утверждает, что Генеральный секретарь ОБСЕ и Верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу отправить мониторинговую миссию ОБСЕ на Закарпатье. Стоит заметить, что заявление Сийярто вызывает сомнение, поскольку для направления миссии нужен консенсус в ОБСЕ, а Украина выступает против этого.

На сайте правительства Венгрии сейчас отсутствует сообщение о развертывании наблюдательной миссии ОБСЕ.

ВидеоВенгрия настаивает на создании постоянной миссии наблюдателей на западе Украины

Как сообщалось, 14-15 февраля должны были состояться встречи в формате министров обороны Украины и стран-членов НАТО. Однако их отменили, потому что на их проведение вето наложила Венгрия через языковые вопросы в новом украинском законе "Об образовании". Будапешт усматривает в нормах документа дискриминацию венгерской и других нацменьшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что от Украины требуют юридических гарантий соблюдения прав венгров, а также – приостановить действие упомянутого закона. В ответ чиновники продлили переходный период для введения "языковой" статьи закона "Об образовании" для национальных меньшинств. Теперь у детей из национальных меньшинств и их родителей будет больше времени для перехода на новые правила преподавания предметов. Переходный период продлится до 2023 года. "Мы всегда будем исходить из обеспечения прав национальных меньшинств внутри страны, но всегда приоритетом номер один будет развитие украинского языка, культуры", - подчеркнул при этом премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако это не удовлетворило венгерскую сторону, и представители нацменьшинства проигнорировали приглашение к диалогу. Министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал на это сообщением в Twitter. "Какие-то "метаморфозы" - венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая Заключение Венецианской Комиссии, венгры, видимо, путают венгерский язык с русским - вроде языки разные, надеюсь и подходы будут отличные", - говорится в его сообщении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции