В МИД Украины назвали возможный визит комиссара Совета Европы в Крым попыткой РФ "выменять" возвращение в ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская сторона пока не договаривалась с Дуней Миятович относительно дат посещения полуострова.

Министерство иностранных дел Украины пока не согласовывало визит комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович в оккупированный Крым.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Мы можем подтвердить, что на сегодня между комиссаром Совета Европы Дуней Миятович и украинской стороной нет договоренностей относительно конкретных дат визита. Но главное не даты, главное – это четкое согласование с украинской стороной параметры и программы такого визита. Роль в этом процессе России ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта", – говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, на пути к визиту еще много вопросов, которые требуют согласования с украинской стороной, в частности с привлечением активистов и правозащитников, которые занимаются проблематикой нарушений прав представителей коренных народов и национальных меньшинств на оккупированном полуострове.

"В МИД Украины ждут комиссара Дуню Миятович, в частности для обсуждения параметров мониторинга на временно оккупированных территориях Украины", – добавили в министерстве.

В МИД отметили, что визит и мониторинг ситуации с правами человека во временно оккупированную Автономную Республику Крым и город Севастополь, о которых говорится в соответствующих резолюциях Генеральной ассамблеи ООН и Комитета министров и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, – это вопрос, который украинская сторона поднимает не первый год.

"Поэтому давайте четко говорить о том, что это не Россия – оккупант, которая "открывает новую главу в отношениях с СЕ", а Украина, которая последовательно настаивала на проведении такого визита, и не одного, а на регулярной основе", – отметили украинские дипломаты.

Отдельно в заявлении обращается внимание на то, что попытки российской стороны "выменять" возвращение ее делегации в Ассамблею на визит комиссара по правам человека является "циничной попыткой избежать ответственности в Совете Европы за совершенные им международные преступления и системные нарушения прав человека на оккупированных территориях".

"Поддержка этих попыток со стороны органов СЕ и отдельных наших партнеров в организации будет означать потакание агрессору и дальнейший подрыв авторитета Совета Европы. В этом контексте считаем чрезвычайно важным решение, принятое сегодня в Брюсселе постоянными представителями стран ЕС о продлении "крымских санкций" против Российской Федерации", - резюмировали в МИД Украины.

Напомним, ранее в МИД РФ сообщили о "достигнутых договоренностях" относительно поездки Дуни Миятович в Крым. По данным ведомства, визит якобы запланирован на 7-11 октября.

16 марта 2014 года в Крыму провели псевдореферендум, во время которого подавляющее большинство крымчан якобы высказались за независимость полуострова и присоединения в состав России. Его результаты не признали ни Украина, ни большинство стран-членов ООН. 18 марта 2014 года в Москве объявили о вхождении Крыма в состав РФ. Документ о присоединении Путин подписал с самопровозглашенной властью полуострова.

Ряд стран выступили с осуждением оккупации Крыма и призвали Россию восстановить территориальную целостность Украины в ее прежних границах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции