В МИД России заявили о попытке СБУ "завербовать" российского журналиста

Такое заявление сделала корреспондент издания "РИА Новости".

Российское издание "РИА Новости" заявило, что их корреспондента Ирину Высокович якобы пыталась завербовать Служба безопасности Украины.

А вот в заявлении Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства, добавляют, что 2 июня Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента "РИА Новости" в Литве Ирину Высокович, которая прибыла в Херсон, чтобы освещать судебный процесс по делу руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вишинского, арестованного по обвинению в государственной измене.

"У Ирины Высокович украинское гражданство, а также постоянный вид на жительство в Литве, где она и работает", - добавляют в издании.

Отмечается, что со слов Высокович, 1 июня сотрудники СБУ подошли к ней возле входа в зал заседаний суда, посадили в машину и отвезли в участок Службы. Журналистка утверждает, что в течение нескольких часов ее допрашивали относительно профессиональной деятельности, и в итоге попытались завербовать, заставив подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и предоставлять информацию о сотрудниках "РИА Новости".

Кроме того, по словам корреспондента, ни один из разговаривавших с ней правоохранителей не представился, и только один предложил называть его Алексеем.

“Требуем немедленно освободить Кирилла Вишинского и снять с него все обвинения. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество надлежащим образом отреагировать на ситуацию с Ириной Высокович”, – говорится в заявлении.

Оставьте свой комментарий