В МИД пояснили, что Украина не имеет никаких обязательств для приглашения наблюдателей ПАСЕ на выборы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там подчеркнули, что организация потеряла свой авторитет.

Верховная Рада Украины не обязана приглашать наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы на собственные выборы.

Об этом в комментарии "Укринформу" рассказала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, руководство ВР инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, какой является Совет Европы, существуют лишь два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом согласно Уставу Совета Европы", - пояснила она.

По ее словам, ПАСЕ имеет право наблюдать за украинскими выборами, однако вопрос приглашать их или нет решает парламент.

"К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган СЕ сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к г-же Паскье (президент ПАСЕ - ред.), готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и следовательно – его решений. Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами", - подчеркнула Зеленко.

Она также отметила, что вместо эмоциональных заявлений ПАСЕ стоило бы начать конструктивный диалог с делегацией Украины в Ассамблее.

Напомним, 2 июля председатель Верховной Рады Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ проводить наблюдение за досрочными парламентскими выборами в Украине. Вместе с тем, президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что Украина как член Совета Европы обязана приглашать представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами.

Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями. Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

ВидеоПарубий отзывает приглашение для наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Все из-за возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Председатель Верховной Рады в своем обращении заявил, участие в выборах представителей страны-агрессора недопустима. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой вернула России право голоса в организации без выполнения Кремлем каких-либо обязательств.  

Парубий отзывает приглашение для наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции