В МИД подтвердили арест троих украинских хакеров в Европе

Киберпреступников задержали по запросу правоохранителей США.

В МИД Украины подтвердили информацию Министерства юстиции США об аресте троих украинцев по подозрению в причастности к киберпреступлениям.

Об этом заявил официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, пишет "Интерфакс-Украина".

"По информации Министерства юстиции США, в европейских странах были арестованы по обращению американских правоохранительных органов трое граждан Украины, и каждому из них Генеральной прокуратурой США предъявлены обвинения в совершении киберпреступлений", - подчеркнул он.

По словам Кирилича, консул Украины установил контакт с представителями правоохранительных органов, "в ходе которого была подтверждена информация о задержании указанных граждан Украины, а также наличие американского адвоката, который защищает права и законные интересы одного из арестованных".

Кроме этого, ссылаясь на собственные источники, агентство отмечает, что одного из украинцев задержали в Германии и уже выдали правоохранительным органам США.

Напомним, ранее Министерство юстиции США сообщило об аресте трех украинцев, которых обвиняют в связи с хакерской бандой Fin7, известной также как "Кобальт" и "Карбанак". Имена хакеров – Федор Гладырь, Дмитрий Федоров и Андрей Колпаков. Гладырь уже под арестом в Соединенных Штатах, экстрадиции двоих других из Европы там еще ждут. Федоров сейчас находится под стражей в Польше, а Колпаков в Испании.

Как ранее сообщал Reuters, "Карбанак" является одной из самых плодотворных в мире организаций по киберпреступности. По информации издания, группа нанесла ущерб в десятки миллионов долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции