В МИД отреагировали на ограничение Россией движения судов через Керченский пролив

Нота протеста уже была отправлена российской стороне.

В МИД Украины прокомментировали введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"МИД Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета судоходства через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанным со строительством моста, и в очередной раз подчеркивает противоправность таких действий", - говорят в МИД.

В министерстве отметили, что строительство моста через Керченский пролив является незаконным согласно международному праву. В частности, из-за то, что Украина, как прибрежное государство в отношении Крымского полуострова, не давала согласие на такое строительство.

"Вызывает глубокое беспокойство также негативное воздействие, которое строительство может нанести окружающей среде и навигации через пролив", - заявили в МИД.

Тем временем ограничение на судоходство назвали очередным грубым пренебрежением нормами международного права Россией.

Напомним, Россия запретила движение судов через Керченский пролив. Россия запретила движение всех кораблей в Керченском проливе, за исключением судов Военно-Морского Флота России и кораблей органов безопасности России. Распоряжение опубликовали на сайте российской администрации морских портов Черного моря.

Согласно документу, в такой способ хотят гарантировать безопасность мореплавания во время проведения морских операций при строительстве моста, который свяжет оккупированный Крым и РФ.

Исключение составят лишь корабли и суда Военно-Морского Флота России и федеральных органов безопасности, а также транспортные средства, участвующие в строительстве моста к аннексированного Крыму.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация