В МИД Австрии решают вопрос об экстрадиции Фирташа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Окончательное решение примет министр юстиции.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которого правоохранители в США обвиняют в коррупции, может быть экстрадирован в сша, окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии.

Об этом 10 июля пишет Deutsche Welle.

Как сообщили изданию в министерстве юстиции Австрии, вопрос выдачи украинского бизнесмена сейчас находится на рассмотрении внешнеполитического ведомства страны, которое сформулирует свою официальную позицию минюста.

"Согласно австрийскому законодательству, министр юстиции должен принимать решение "с учетом интересов и международных обязательств Республики Австрия". Именно с этой точки зрения вопрос экстрадиции должен оценить МИД", – говорится в сообщении.

Напомним, 25 июня Верховный суд Австрии принял решение и разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Этим решением он не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года. Теперь Дмитрия Фирташа от экстрадиции отделяет лишь подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение.

Как известно, дело против Дмитрия Фирташа было открыто еще в 2013 году. Его обвиняют в даче взятки в 18,5 миллиона долларов за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию впоследствии планировали продавать в Америке. В 2014 году по просьбе минюста Соединенных Штатов его задержали в Вене. Правда почти сразу отпустили за рекордную для Австрии залог в 125 миллионов евро. Вопрос экстрадиции решался в судах за последние 5 лет и в настоящее время Верховный суд Австрии поставил точку в этой истории. Если решение подпишет министр юстиции страны, олигарх может оказаться в США уже в начале июля. Там ему грозит до 50 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

ВидеоМинистру юстиции Австрии передали на подпись документ, который позволит экстрадицию Фирташа в США

Накануне это разрешил верховный суд страны. В Австрии Фирташа задержали еще пять лет назад на запрос американских следователей. Но отпустили под залог в 125 миллионов долларов, которые якобы внес его друг - человек из окружения Владимира Путина. В Штатах Фирташа обвиняют во взяточничестве.  

Министру юстиции Австрии передали на подпись документ, который позволит экстрадицию Фирташа в США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции