В МАУ ответили на обвинения в выходе лоукостера Ryanair из Украины

В авиакомпании заявили, что имеют немало вопросов к меморандуму, заключенному между ирландцами и Мининфраструктуры.

В "МАУ" официально опровергли обвинения министра инфраструктуры Владимира Омеляна и ирландской авиакомпании Ryanair в причастности к срыву соглашения с лоукостером.

Об этом заявили в пресс-службе украинской авиакомпании.

"Авиакомпания МАУ удивлена публичным заявлением ирландского бюджетного перевозчика Ryanair об отмене своих планов на украинском рынке. Свое решение лоукост объясняет желанием международного аэропорта "Борисполь" защитить "высокотарифных перевозчиков", в том числе и МАУ, и лишить наших соотечественников возможности летать по доступным ценам. Это заявление не соответствует действительности, поскольку авиакомпания МАУ предлагает своим пассажирам широкий диапазон цен, которые начинаются от 249 грн на внутренних рейсах и от 587 грн на международных", - отметили в МАУ.

К тому же в компании заверили, что не являются участниками переговоров между аэропортом "Борисполь" и Ryanair, а потому не имеют никакой возможности влиять на их ход и создавать препятствия для появления в Украине новых перевозчиков.

ВидеоЛоукостер Ryanair не будет работать в Украине

"Вызывают удивление эмоциональные и безответственные заявления министра инфраструктуры, который утверждает, что основной причиной решения Ryanair является МАУ. И, вместо того, чтобы искать альтернативное решение, пытается оправдать себя в публичном поле", - добавили в компании, отметив, что действия главы Мининфраструктуры вызывают немало вопросов.

В частности, в МАУ напомнили, что согласно обнародованному меморандуму между Мининфраструктуры и Ryanair орган госвласти обязывался обеспечить ставку сбора для ирландской компании в аэропорту "Борисполь" на уровне 7,5 долларов за пассажира.

"Возникает вопрос, имел ли право государственный чиновник подписывать коммерческие документы? Странно также, что Ryanair, которая должна строго соблюдать требования европейского законодательства, поставила свою подпись под этим соглашением. Кроме того, Мининфраструктуры, которое обязано обеспечивать равные условия работы для всех субъектов хозяйствования, безосновательно предлагает одной авиакомпании преференции, которые противоречат действующим нормативно-правовым актам", - отметили в пресс-службе, уточнив, что речь идет о приказе Мининфраструктуры от 13 июня 2017 года, согласно которому общий уровень пошлин был снижен до 17 долл. за пассажира, что вдвое превышает ставку в меморандуме.

Отдельно также в МАУ обратили внимание компетентных органов на то, что Ryanair начала преждевременный продажа билетов на рейсы, не имея ни назначений на их выполнение, ни соответствующего соглашения с аэропортом, ни слотов.

Напоследок авиакомпания призвала Мининфраструктуры и Ryanair ответственнее относиться к публичным заявлениям.

Официальное заявление МАУ относительно ситуации с авиакомпанией Ryanair Авиакомпания МАУ удивлена публичным заявлением ирландского бы...

Опубликовано Fly UIA 11 июля 2017 г.

Напомним, в понедельник, 10 июля, компания-лоукостер Ryanair заявила о выходе из Украины несмотря на заключенный еще в марте договор и договоренности с аэропортом "Борисполь". По словам компании, именно несоблюдение соглашения и было причиной отмены прихода.

Директор аэропорта, в свою очередь, снял ответственность за срыв соглашения с аэропорта. По его словам, ирландская компания жаждала условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. Так, Ryanair хотел для себя бесплатной аэронавигации в Украине, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов, а также право построить собственный отель на территории аэропорта – всего 14 пунктов требований. Последнее из которых – любые споры должны были бы решать британские суды.

Отметим, министр инфраструктуры Владимир Омелян собирается 12 июля внести на рассмотрение Кабинета министров представление об увольнении гендиректора Международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: