Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Мариуполе почетную музейницу осудили за передачу картин в оккупированный Крым

Также приговор получила коллега осужденной.

Двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея суд признал виновными в служебной халатности и содействии передаче 52 картин XVIII-XX вв. оккупационным властям Крыма.

Об этом стало известно из решения Октябрьского районного суда Мариуполя от 25 января, пишет "Главком".

Так 18 февраля 2014 года января Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки "Русское и украинское искусство XVIII - начала ХХ века" и в тот же день картины из Крыма прибыли в Мариуполь. Экспозиция должна была длиться до 27 мая 2014 года, однако 19 марта мариупольские музейщики получили письмо от директора "Симферопольского художественного музея", в котором она просила вернуть произведения искусства из-за напряженной социально-политической обстановки в Украине. На то время Крым уже был аннексированным.

Тогдашняя руководительница мариупольского музея Ольга Чаплинская разорвала договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующий отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи КУ "Мариупольский краеведческий музей" Наталья Куренышева 20 марта передала посланнику симферопольского музея 52 экспонированные картины.

викрадачки картин_2
Прокуратура АР Крым
Фото осужденных в день задержания

Допрошенные в судебном заседании обвиняемые свою вину в совершении инкриминируемого им уголовного правонарушения признали полностью и искренне раскаялись.

Чаплинской, которая имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры Украины", присвоенное в 2015 году президентом Украины, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год. Такое же наказание получила и Куренышева. Однако, согласно закону об амнистии, музейщиц освободили от основного и дополнительного наказания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции