В Мариуполе из-за рыбы с базара беременная женщина заразилась ботулизмом

Усилиями киевских волонтеров ей нашли "серую" сыворотку.

В Украине появились лекарства от ботулизма. Антитоксин канадского производителя поступил по программе развития ООН, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Броварчанин Вячеслав Андриященко – первый, кто заболел ботулизмом во время весеннего вспышки болезни. Еще в мае он приобрел в гипермаркете вяленого карася, а уже на следующий день токсин вложил его в больницу. 17 дней медики боролись за жизнь мужчины, спасительную сыворотку сын нашел через интернет. "Вовремя. Хотя врачи не давали гарантии, что я буду жить. Знаете, что самое трудное? Когда лежишь – просто задыхаешься и ничего не можешь сделать. Я даже до этого не слышал, что есть такая болезнь", - признается он.

ВидеоВ Украину благодаря ООН поступили лекарства от ботулизма

Сейчас Вячеслав с адвокатом решают юридические вопросы с магазином, где продали некачественную рыбу. Там пошли на мировое соглашение. Мужчине нужны деньги, потому переда реабилитация. "Слабость, упало зрение. Хожу в бассейн, понемногу занимаюсь собой", - говорит пострадавший.

В Украине этого года ботулизмом заболели 76 человек, 8 из них умерли. Почти все они употребляли вяленую рыбу, что содержала в себе токсин. С 2014 года сыворотки от ботулизма официально не было – родственники потерпевших искали "серую". В июне исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отказывалась отвечать на вопрос, когда же необходимые лекарства наконец-то появятся в Украине. Теперь она отчитывается, что сыворотка является. Препаратов стоимостью 2,5 млн гривен хватит на 25 пациентов.

И хоть Супрун утверждает, что по статистике МОЗ сейчас нет людей, что ждут сыворотки, новый случай заболевания произошел в Мариуполе. Беременная на девятом месяце женщина ела вяленую рыбу с рынка. Сыворотку ей купили и передали поездом волонтеры. "Состояние у нее стабильное с положительной динамикой. Сыворотку мы получили благодаря волонтерам из Киева", - рассказал анестезиолог-реаниматолог перинатального центра Мариуполя Олег Алешин.

"К сожалению, покупка антитоксина против ботулизма не была частью государственной программы Украины, поэтому ее не могли приобрести за государственные средства. Через это ПРООН осуществила закупку за собственные средства, как гуманитарную помощь", - пояснил ситуацию директор программы развития ООН Янтомас Химстра. Руководитель украинского Минздрава добавляет, что закупить лекарства за государственный счет смогут только с осени – после внесения изменений в бюджет. Отсутствие этих действий ранее объясняет тем, что лекарства имели бы закупать регионы, однако местная власть оказалась неспособной это сделать из-за отсутствия регистрации препаратов, а также недостаток средств. Поэтому министерство решило вернуть сыворотку в перечень государственных закупок, которые осуществляют за счет бюджета страны.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

ботулізм, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: