Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Луцке появился уникальный центр для самых крохотных украинцев

Медикам отныне станет значительно легче спасать деток, которые родились преждевременно и весят меньше килограмма.

В Луцке открыли перинатальный центр с самым современным оборудованием, аналогов которому нет в Украине. Он вскоре начнет полноценную работу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крохотному мальчику нет и трех недель, он родился весом всего полкилограмма. За свою жизнь ребенок борется с первого дня. Сейчас он в реанимации неонатального центра. "Без соответствующего оборудования, без опыта медперсонала – шансов у таких детей самостоятельно выжить нет", - констатирует врач-анестезиолог Елена Козак.

ВидеоВ Луцке открыли перинатальный центр с самым современным оборудованием

Волынским медикам отныне станет значительно легче спасать детей, родившихся преждевременно и весят менее килограмма. Сегодня в Луцке открыли перинатальный центр с самым современным оборудованием, аналогов которому в Украине нет. Как будут спасать волынских торопыг - в сюжете.  

В Луцке открыли перинатальный центр с самым современным оборудованием

В новом перинатальном центре вместо деток пока куклы, но уже вскоре именно там будут спасать крохотных волынских младенцев. Самое современное оборудование установлено во всех отделениях – это и реанимационные системы, и аппараты искусственной вентиляции легких, и мониторы, и инкубаторы. "Стол сам реагирует, какую температуру дать, чтобы ребенка согреть или охладить. На нем можно проводить и оперативные вмешательства", - говорит врач-анестезиолог Андрей Бегун.

Центр с перерывами строили 18 лет, интенсивно – последние три года. Всего из областного бюджета выделили 220 миллионов гривен, оборудование закупили благотворители, миллион гривен на спасение недоношенных деток дал фонд Игоря Палицы "Только вместе" и еще почти 7 млн – фонд Виктора Пинчука в рамках проекта "Колыбель надежды". "Целью этого проекта является сокращение младенческой смертности вообще в Украине", - пояснила исполняющий директор Фонда Виктория Чернявская.

Недавно сообщалось, что львовские неонатологи впервые выходили ребенка с критически малым весом – всего 450 граммов. В то, что девочка выживет, не верили даже ее родители, которые отказались от малышки.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции