В "лихих" 90-х и не снилось: украинцы имеют на руках более миллиона "стволов"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оружие украинцев разнообразно, а нелегальный оборот в несколько раз превышает официально зарегистрированный.

В первый день октября в Украине начался очередной месячник добровольной сдачи оружия. Полицейские отмечают, что владельцы незаконного оружия, в случае выдачи его правоохранителям до 31 октября, будут освобождены от уголовной ответственности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Среди семи миллиардов населения Земли вращается почти 900 миллионов стрелкового оружия, то есть каждый седьмой гражданин мира имеет карабин, пистолет или ружье. Ежегодно появляется на свет еще 900 тысяч единиц нового карманного оружия. По нашим подсчетам, одна десятая попадает в Украину.

ВидеоОбъемы оружия на руках украинцев за последние годы выросли вдвое

Огнестрельное оружие в руках населения - именно этой теме посвящено выпуск спецпроекта "Украина в цифрах". По официальной статистике, объемы оружия выросли за последние годы вдвое. Сколько реально огнестрела на руках у людей и как они его используют - в сюжете ТСН.

Объемы оружия на руках украинцев за последние годы выросли вдвое

До Революции Достоинства украинцы думали, что наибольший всплеск преступности был в 1990-х годах. Но оружия тогда регистрировалось не более 70 тысяч единиц в год, а сейчас эта цифра вдвое больше. Разрешение на ношение оружия выдается на три года, и сейчас у нас официально зарегистрированных свыше 658 тысяч владельцев оружия. Неучтенного оружия почти вдвое больше – миллион 144 тысячи. Это и гладкоствольное, и нарезное, и газовое, и резиновое оружие.

Итак, сейчас огнестрел есть в кармане каждого 34-го украинца, или в каждом 7-м домохозяйстве. Столько же семей, к примеру, в стране держат корову. Лидеры по выдаче разрешений на ношение оружия Днепропетровская (57 995), Донецкая область (51 037) и город Киев (67 171). В столице в 2014 году за день выдавалось по 30-40 разрешений. Люди выбирают отечественные пистолеты "Форт", российские "Байкалы", турецкие "Зораки", более состоятельные покупают израильский, американский и итальянский огнестрел.

Сколько официально завозится оружия в Украину – это государственная тайна. Но, по данным ТСН, только за прошлый год на официальном рынке оказалось более 10 тысяч единиц "бытового" оружия. Это три полностью заполненные фуры. Стоимость такого груза на границе – почти 2 миллиона евро. В магазинах за него будут просить уже втрое дороже, то есть 6 миллионов евро. За эти деньги можно построить три новых школы и полностью их укомплектовать.

Но не стоит забывать и про нелегальный рынок оружия. По подсчетам швейцарской аналитической компании Small Arms Survey, он впятеро больше легального – то есть составляет 5 миллионов единиц. Это оружие, которое незаконно переправляют в Украину из враждебной России, воюющего Донбасса, а также оружие, которое похитили с военных складов. Швейцарские аналитики уверены, что украинцы продолжают запасаться огнестрелом. Ружье дарит хозяину уверенность в себе. И, в отличие от коровы, кушать оно не просит.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции