Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Крыму зафиксированы многочисленные притеснения прав УПЦ КП - правозащитники

Преследования происходят из-за проукраинской позиции религиозных общин.

В аннексированном РФ Крыму ущемляются права религиозных меньшинств, в частности Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщают в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нарушений прав человека становится все больше на полуострове. В частности, мы наблюдаем пагубную тенденцию нарушения прав и давления на религиозные меньшинства. Одно из таких религиозных меньшинств - это Украинская православная церковь Киевского патриархата на территории Крыма", - сказала во время пресс-конференции во вторник, 9 октября, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Анастасия Мартыновская.

Она подчеркнула, что фактором преследования УПЦ КП в Крыму является проукраинская позиция и нежелание перерегистрироваться по российскому законодательству.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, в свою очередь, заявил, что с начала 2014 года в Крыму было зарегистрировано 46 религиозных общин, два братства, один монастырь и 25 священников. "Сейчас, по сути, у нас осталось 9 помещений, в которых мы совершаем богослужение. Это все приспособленные помещения, купленные с 2000 по 2014 год и оформленные непосредственно под управлением Крымской епархии. И на сегодня осталось 5 священников", - рассказал он.

По словам архиепископа УПЦ КП в Крыму не перерегистрирована, "это была принципиальная позиция по деятельности церкви на территории Крыма".

Архиепископ добавил, что управление Крымской епархии при помощи адвокатов ведет четыре иска против РФ: два касаются Минобороны РФ и два - по имуществу в Симферополе.

Ранее в РПЦ ужасали "насильственным захватом храмов и монастырей после предоставления Украине томоса. Однако глава УПЦ КП Патриарх Филарет рассказал о судьбе Киево-Печерской лавры и других храмов после получения томоса. По его словам, решение о переходе любого храма УПЦ МП будут принимать религиозные общины только путем голосования. "Мы принципиально хотим придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор - или Украинская церковь, или Русская", - сказал Патриарх.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

ВидеоНа Волыни священник УПЦ МП отказался отпевать девочку, крещеную в Киевском патриархате

Волынский священник отказался отпевать 9-летнюю девочку из многодетной цыганской семьи. Все потому, что умерший от рака ребенок, крещен был в Киевском патриархате, а батюшка в селе Озеро - из Московского. Чтобы отпеть Регину исстрадавшимся родственникам пришлось ехать по священника в соседнее село.

На Волыни священник УПЦ МП отказался отпевать девочку, крещеную в Киевском патриархате

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции