В Крыму в третий раз перенесли запуск электростанций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Причин переноса энергоблоков несколько.

«Ростех» не сумел вовремя сдать электростанции в Крыму стоимостью 71 млрд руб. и в третий раз предложил перенести их запуск. У госкорпорации возникли проблемы с подрядчиками и Ростехнадзором.

Об этом пишет РБК.

Речь идет об двух электростанцях в Крыму — Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно. Об этом изданию рассказали два человека, знакомые с топ-менеджерами «Технопромэкспорта» — «дочки» «Ростеха» и подрядчика стройки.

Эти две электростанции состоят из двух блоков по 235 МВт каждый (общая мощность двух электростанций — 940 МВт), первые блоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года, вторые — 1 октября и 1 ноября. Однако первые блоки запустили с опозданием на месяц (1 октября), и пока они работают в режиме пусконаладки. Энергоблоки практически непрерывно поставляют в сеть энергию в объеме почти 500 МВт. Энергоблоки загружались, когда была такая возможность, а иногда вообще не выдавали мощность в сеть, объясняет собеседник, близкий к одному из профильных ведомств.

Причин переноса энергоблоков несколько, одна из них — претензии Ростехнадзора к строительству первых энергоблоков, отметил один из собеседников РБК и подтвердил представитель «Технопромэкспорта». Ростехнадзор нашел нарушения при строительстве «вспомогательных зданий и сооружений, входящих в первый пусковой комплекс», строительно-монтажные работы до сих пор не закончены.

ГУП «Крымэнерго» все еще не построил схемы выдачи мощности для подключения к энергосистеме вторых энергоблоков, объясняет один из собеседников РБК. Главная проблема — с сетями для Симферопольской ТЭС. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков «Крымэнерго» объявил только в мае 2018 года, 

Также ранее структура «Ростеха» купила немецкие газовые турбины Siemens (российских турбин большой мощности пока не производят - ред), надеясь, что санкции против Крыма отменят. Поставка задерживалась, «Ростех» пытался сменить поставщика, но не смог, и в итоге смонтировал в Крыму турбины Siemens, что вызвало международный скандал и новую волну санкций в отношении России, немецкая компания заявила о приостановке сотрудничества с российскими госкомпаниями.

Напомним, что Крым, который практически не имеет собственной генерации, обеспечивают электричеством энергомост из Краснодарского края на 800 МВт, запущенный в 2016 году, и 18 мобильных газотурбинных установок (МГТЭС) на 405 МВт.

РФ очень хочет запустить электростанции к новому туристическому сезону, то есть к маю: цены на полуострове довольно высокие, поэтому хорошо бы за эти деньги хоть электричество было.

ВидеоМосковский суд отказался арестовывать турбины Siemens, как того требовала сама компания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции