В Кропивницком судят военного за убийство двух разведчиков, которые прикидывались врагами

Разведчики якобы получили приказ от командира роты проверить бдительность часового, охранявшего зенитную установку.

В Кропивницком судят военного, который на посту расстрелял двух сослуживцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Все трое бойцов были участниками АТО, служили в 25-й Днепровской воздушно-десантной бригаде.

Стрельба произошла еще 10 сентября 2017 года, когда военные были на учениях на территории аэродрома Канатовое.

ВидеоВ Кропивницком судят часового, который на посту расстрелял двух сослуживцев

Все трое бойцов были участниками АТО, служили в 25-й Днепровской воздушно-десантной бригаде. Стрельба произошла, когда военные были на учениях на территории аэродрома Канатово. Часовой утверждает - на него напали и пытались обезоружить. Военная прокуратура в эту версию не верит.

В Кропивницком судят часового, который на посту расстрелял двух сослуживцев

37-летний Игорь Гуртовой заступил на охрану зенитной установки. Около 11 часов вечера увидел трех мужчин, которые бросились к нему, и открыл огонь. Как оказалось впоследствии - стрелял по разведчикам своей же бригады.

Гуртовой утверждает, что действовал строго по уставу караульной службы. Однако следствие считает, что стрельба была преждевременной.

"Имел возможность предупредить лиц, которые пытались приблизиться к нему с неизвестной целью, попытаться задержать их и не допустить применение огнестрельного оружия против людей во время учений. Не воспользовался этой возможностью", - заявил военный прокурор Евгений Калашников.

На месте погибло двое бойцов. Их родные требуют компенсации – более миллиона гривен и обвиняют парня в умышленном убийстве.

Однако ветераны АТО поддерживают Гуртового. "Я на его месте как бывший военный действовал бы так же. Это выглядело как нападение на пост", - заявил бывший участник АТО Алексей Гора.

Командир бригады из соображений безопасности дал комментарий журналистам анонимно. По его словам, разведчики получили приказ проверить бдительность часовых.

"При обнаружении халатного отношения к несению караульной службы караульного должны были взять в плен или отобрать непосредственно огнестрельное оружие. Приказ отдавал командир роты Александр Шевцов в устном порядке своим подчиненным", - заявил уже бывший командир бригады.

На официальный запрос ТСН с просьбой прокомментировать эти обвинения, ответа до сих пор нет. Зато в военной прокуратуре через полгода после стрельбы все же начали производство относительно действий руководства части по факту халатного отношения военных должностных лиц к военной службе.

Кроме того, переквалифицировали дело Игоря Гуртового. Теперь, вместо умышленного убийства, бойцу инкриминируют нарушение правил патрулирования. А это не пожизненное заключение, а максимум семь лет лишения свободы.

Также мужчине, который все это время был в СИЗО, изменили меру пресечения и выпустили из-под стражи на домашний арест.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий