В Кропивницком рушится жилой дом, в подвале которого несколько недель стояла вода

Коммунальщики предполагают, что прорыв трубы не единственная причина разрушения.

В Кропивницком многоквартирный дом, где проживают более сотни человек, неожиданно начал рушиться. За одну ночь появились трещины в квартирах и перекошенные двери, говорится в ТСН.16:45.

Ночью жительница дома Инна Жук проснулась от непонятного шуршания. Женщина включила свет и увидела, как на потолке сквозь всю квартиру ползет трещина, а на пол сыплется штукатурка.

"Вот так реально лежишь на кровати и не знаешь, тебя накроет или не накроет", - делится Инна.

Перепуганные соседи не спали до утра. Во многих квартирах в двух подъездах также потрескались стены, потолок. Двери перекосило.

ВидеоВ Кропивницком многоквартирный дом неожиданно начал разрушаться

В доме живут более сотни человек. Трещины постоянно увеличиваются. Жители боятся ночевать в собственных квартирах. В горсовете разрабатывают план спасения дома.

В Кропивницком многоквартирный дом неожиданно начал разрушаться

Местные жители рассказывают, что несколько недель в подвале стояла вода. Кирпич до сих пор влажный. Говорят, именно после того дом начал трещать. Дырявую трубу в подвале коммунальщики в конце концов поменяли, воду откачали. Но дом продолжает разрушаться. Трещины растут, установленные маячки рвутся.

Жители аварийного дома вместе направляются к горсовету. Здесь созывают срочное совещание. Коммунальщики констатируют: ожидания, что после ремонта коммуникаций дом уже не будет оседать, не оправдались.

"Вчера были нарушены те маяки, которые были установлены в последний раз. То есть это говорит о том, что проседание грунта продолжается и идет разрушение конструктива жилого дома", - прокомментировал начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Кропивницкого Виктор Кухаренко.

Как спасать дом - чиновники еще не определились. Прежде всего, говорят, нужно исследовать грунты вокруг.

Рядом с аварийным жилым домом еще есть общежития. Они уже давно стянуты специальными железными обручами - швеллерами. Поэтому в горсовете предполагают, что четырехэтажка трещит не только из-за дырявых труб. Вероятно, еще во время строительства были нарушены технологии. Пока что об отселении людей чиновники вопрос не поднимают. Сами жители также не спешат выезжать из квартир. Лишь несколько семей решили пожить у родственников.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий