В Кропивницком реконструируют могилу подпольного миллионера, владевшего уникальной коллекцией

Александр Ильин оставил по себе коллекцию стоимостью миллионов долларов.

Телескоп Галилея, Библия Ивана Федорова, рукописи Пушкина и Гоголя - это лишь несколько названий из уникальной коллекции, которую нашли у подпольного миллионера Александра Ильина. Он жил тогда еще в Кировограде, работал электриком, годами ходил в старой робе и дырявых сапогах, искал объедки на помойках. А когда в 1993 умер, в его доме обнаружили раритеты, стоимость которых пока не определена. Исследователи говорят о десятках миллионов и даже миллиардах долларов. Волонтеры Кропивницкого разыскали могилу земляка и взялись за ее реконструкцию, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Место захоронения подпольного миллионера и известного коллекционера Украины в дебрях старого кладбища еле удалось разыскать. За могилой того, кто оставил по себе два десятка КаМАЗов древностей, никто не ухаживал. Активисты решили взять место захоронения под свою опеку и навести здесь порядок.

Александр Ильин был одиночкой, соседи считали его чуть ли не бомжом, и с удивлением наблюдали, как после смерти в 1993 году из дома обычного электрика грузовиками вывозили раритеты. По решению суда коллекцию конфисковали в пользу государства.

Откуда обычный коллекционер взял ценности и для чего собирал – об этом до сих пор спорят искусствоведы. Племянница Ильина, которая впервые за долгие годы согласилась пообщаться с журналистами, убеждает, - все началось с семейного наследства.

"Эту коллекцию он сам собирал. Начало коллекции, но небольшое начало, это вещи бабушки Натальи Александровны, его матери. Потом менял, находил таких, как сам", - рассказывает племянница коллекционера Ирина Потемкина.

Самое ценное, что коллекционировал Александр Ильин – книги. Значительная часть старинных книг в настоящее время хранится в областной научной библиотеке в Кропивницком. Эти книги настолько уникальны, что им нет цены.

"Это Евангелие Петра Мстиславца 1575 года издания. Вообще в коллекции Ильина 412 кириллических старопечатных книг от 16 века до начала 20. Это действительно бесценная коллекция", - рассказывает заведующая редких и ценных изданий Наталья Зеленская.

Государство конфисковало коллекцию и тут же забыло о человеке, который ее собрал. Однако к очередной годовщине со дня смерти коллекционера 21 октября на собранные громадой деньги на его могиле установят памятный знак.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

ВидеоВ Кропивницкому решили реконструировать могилу подпольного миллионера Александра Ильина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: