В Кременчуге хирурги забыли огромную салфетку в животе больной женщины

Семья шокирована не так ошибкой медиков, как их реакцией и отсутствием извинений.

Жительница Кременчуга после хирургического вмешательства три месяца подряд проносила в животе марлевую салфетку размером полметра на метр. Посторонний предмет в организме онкобольная заметила при обработке стомы – это хирургически созданное отверстие в животе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У меня ноги подкосились, волосы начали двигаться – оттуда торчит канат самый настоящий темно зеленого цвета. Думаю, сейчас потяну – или кишки вылезут, или что еще можно подумать, чем это закончится", - рассказывает Инесса Гарькавенко. Сейчас она в соседней области проходит курс лучевой терапии. "Это я уже отошла, а то боялась смотреть на себя. Была серо-черная, родственники думали, что я уже не вытяну", - говорит она.

На плохое самочувствие женщина жаловалась сразу после операции. Ее же врач все объяснял последствиями химиотерапии. "У меня такие боли были, что я просто отключалась. Дочка сидит: мама, не умирай. Поджелудочная сдутая, печень, бока, ребра так болят, что впечатление, как будто меня побили палкой. Тупая боль такой, даже обезболивающие не помогали", - рассказывает Гарькавенко. После удаления марли онкобольная стала самостоятельно двигаться. До этого ее маршрут: кровать – туалет.

ВидеоЖительница Кременчуга после операции проносила в животе марлевую салфетку размером полметра на метр

В онкодиспансер Инесса попала из первой городской больницы. Эти учреждения находятся в одном помещении. Две операции, по одной в каждом из медучреждений, женщине сделали в течение двух недель. Где именно оставили салфетку – теперь будет устанавливать судебно-медицинская экспертиза. Больная убеждена, что салфетку забыли именно в онкодиспансере. В этом якобы признался врач, когда ее доставал. "Это его слова: я тромбовал кишку. Это его слова. Я могу на детекторе лжи", - утверждает пострадавшая.

Хирурга от работы не отстранили. Однако общаться с журналистами и дочерью Инессы он не хотел. Главный врач на диалог тоже особо не настроен. Но заявил, что предварительные выводы внутреннего расследования показали, что онкологи тут ни при чем. "Спасибо за внимание, у меня есть более важные задачи", - оборвал общение Владимир Севидов.

Про врача, который делал Инессе операцию, все отзываются хорошо. Потерпевшая и ее дочь тоже никоим образом не умаляют его способностей. Они и историю про забытую в животе салфетку предали огласке лишь после того, как натолкнулись на стену непонимания. "Думаю, между нами останется: поизвиняйся. Так, три месяца в животе – точно какие-то изменения. Предложи мне прокапатися, подлечиться. Нет, он бросил эту тряпку в ведро и его слова: видишь, и ничего страшного, с этим жить можно, это же не опухоль", - со слезами рассказывает больная. "В тот момент по-человечески можно было поговорить. Только с нами разговаривать никто не захотел", - говорит ее дочь.

Тем временем в больнице уже работают судмедэксперты. Они изымают историю болезни, протокол операции, опрашивают персонал. "Я в силу закона не могу давать комментарии. Выводы будут только через месяц", - пояснил эксперт Сергей Вигоцкий. Полиция открыла производство по факту ненадлежащего выполнения медиками своих обязанностей. Весь персонал, причастный к операции, еще не опрошены. Так же до сих пор исследовано, как салфетка, три месяца пролежала в животе, повлияла и на так подорванное здоровье женщины.

В прошлом году украинские врачи забыли в животе 6-летнего ребенка обломок проволоки. Теперь мать хочет наказать медиков за халатность.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий