В крабовых палочках крабов не обнаружено. В Украине ввели маркировку продуктов и штрафы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полностью новая система заработает через три года.

Крабовые палочки - какие угодно, но не крабовые. А лечебные чаи - в лучшем случае безвредны. Отныне вы должны об этом знать, потому что в Украине заработали новые правила маркировки продуктов. За нарушение производителей и продавцов будут наказывать большими штрафами.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В состав каждого продукта Анжела Гавриличенко придирчиво вчитывается. Ищет, где меньше всего вредных добавок.

"Все время смотрим. Если есть какие-то цифры – то это нас настораживает. Но это не значит, что это плохой продукт".

Она живет в Бельгии. Там, чтобы узнать состав товара, использует специальное приложение. Он показывает каждую составляющую и оценивает - безопасен продукт или нет.

"Когда я загрузила это приложение, пришла в ванную комнату и проверила все продукты, которые у меня стояли, известных производителей, я собрала и выбросила", - рассказывает Анжела.

В приложении, говорит она, только один существенный недостаток - он франкоязычный. В Украине ей делать покупки сложно. Ведь на этикетках производители часто не указывают все составляющие продукта, и насколько они безопасны.

"Мы никогда не узнаем, что внутри. Это так, знаете, может пронесет", - говорит Анжела.

Но вскоре за ложную информацию на этикетке производители будут нести ответственность. В Украине заработали новые правила маркировки продуктов, чтобы потребитель мог точно знать, что покупает. Теперь на каждое утверждение должно быть подтверждение. К примеру, если продукт не содержит ГМО - это должно доказать лабораторное исследование. Если на чае написано, что он лечебный, это должен подтвердить Минздрав. Крабовых палочек - вообще не будет, или они будут иметь другое название, например, рыбные. Потому что во время их производства ни один краб не пострадал.

"Нет информации о том, что оно не содержит мяса краба и поэтому потребитель, в принципе, может быть введен в заблуждение", - говорит генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Также увеличится размер шрифта, чтобы покупатели могли прочитать состав. Возможные аллергены - выделять другим цветом или шрифтом. Зато ответственные производители смогут просто на этикетке похвастаться своим продуктом.

"Вот этот продукт производитель уже может маркировать как натуральный, потому что здесь нет никаких искусственных красителей, если верно указан состав", - говорит Николай Мороз.

Почти все товары, говорит эксперт, производителям нужно будет перемаркировать.

На проверку в Министерство агрополитики мы принесли пакет с продуктами. Приобрели колбасу, крабовые палочки, йогурт, чай, сладкий батончик, чипсы и быстрорастворимый напиток. Оказалось - только он имеет правильную этикетку. Однако этот напиток, по результатам анализа франкоязычного приложения, не можно употреблять, говорит журналистка Мария Ещенко, которая работает в Париже.

"Ноль баллов из 100. То есть этот продукт фактически должен быть запрещен".

Забраковало приложение и чипсы. А вот на другие продукты - предложил альтернативу.

В Украине тоже обсуждают возможность создания такого приложения. Однако пока дальше разговоров дело не пошло. Поэтому придется вчитываться в этикетку. Да и на ней подробная информация появится не скоро. На переход по новым правилам производителям дали 3 года. А дальше штрафы - 15 минимальных зарплат, на сегодня - это около 60 тысяч гривен.

Инна Власова, Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции