Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В консульстве Венгрии сняли на видео выдачу венгерских паспортов на Закарпатье

Людей предупреждают не сообщать об этом украинской власти.

В Береговом Закарпатской области консульство Венгрии выдает гражданам Украины паспорта гражданина Венгрии.

Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что выдача осуществляется лицам, которые уже имеют гражданство Украины. Новоиспеченным "венграм" дают бокал шампанского, они также вслух произносят присягу о верности Венгрии.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - говорится в тексте присяги.

Также чиновники консульства призывают скрывать от украинской власти наличие второго паспорта.

В консульстве Венгрии в Берегово на запрос разъяснить ситуацию не ответили, а во время телефонного звонка его представители разговаривали исключительно на венгерском языке. В посольстве в Киеве ответили, что запрос направлен в МИД Венгрии и там дадут ответ, "если захотят". Представительница посольства говорила на русском языке и заявила, что украинским не владеет.

Напомним, правительство Венгрии назначил Иштвана Грежу - уполномоченным Министра, ответственного за развитие Закарпатской области. Наши дипломаты выразили протест и ждут официальных объяснений от Будапешта. Ведь речь идет о суверенной части Украины.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 28 июля заявил, что не верит в реалистичность стремлений Украины вступить в НАТО и ЕС. В Украине считают, что слова Орбана "отражают подходы страны агрессора" и не соответствуют политике ЕС. Также он назвал "примитивной" политику Евросоюза в отношении России, который утверждает, что Москва представляет угрозу. По мнению Орбана, большинство европейских стран не испытывают угрозы России, поэтому им нужно развивать с ней двусторонние отношения.

Также МИД Украины требует от Венгрии объяснений из-за антиукраинских заявлений премьер-министра Виктора Орбана и решение правительства создать министерство, ответственное за развитие Закарпатской области.

В интервью ТСН Сийярто заявлял, что Венгрия стремится к хорошим и стратегическим отношениям с Украиной, но война с Россией не может быть оправданием для "притеснений" венгерского меньшинства на Закарпатье.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции