В Киево-Печерской лавре из-за незаконного строительства уничтожаются памятники архитектуры - СМИ

Строительство ведется, несмотря на запрет и необходимость согласовывать его с ЮНЕСКО.

На территории Киево-Печерской лавры идет незаконное строительство и уничтожаются памятники архитектуры. Это делают сами представители лаврского монастыря.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый"

Лавра вместе с Собором Святой Софии включена в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому о каком-либо строительстве в охранной зоне вокруг памятника еще на этапе намерений нужно информировать ЮНЕСКО и согласовывать с Министерством культуры.

Кроме того, в 2015 году Киевсовет запретил любое строительство в охранной зоне до утверждения плана зонирования или детального плана территории. Однако строительство происходит не просто в охранной зоне, а на самой территории Киево-Печерской лавры.

В распоряжении программы "Схемы" оказались уникальные материалы мониторинга, акты, фотоистории памятников архитектуры на территории заповедника, которые были уничтожены или перестроены без предоставления каких-либо разрешительных документов заповеднике. Съемочной группе удалось заснять перестроенные или уничтоженные памятники. Их можно посмотреть на карте.

В "Украинском обществе охраны памятников истории и культуры" убеждают, что такие перестройки памятников архитектуры могут привести к их потере.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр признал нарушения во время строительства, но, по его словам, каждый случай имеет свои причины.

"Почему вы так говорите, что я ничего не замечал? Мы писали и пишем. В том числе в ЮНЕСКО. О планах строительства. А то, что оно уже происходит, – это уже нарушение. Случилось как случилось: как только выходные дни – они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось", – говорит Яков Дихтяр.

В Министерстве культуры Украины никак не отреагировали на просьбу об интервью по поводу ситуации в Лавре. У наместника монастыря владыки Павла также отказали в интервью, ссылаясь на его здоровье.

"Пока Министерство культуры и руководство заповедника лишь фиксируют масштабную перестройку на территории памятника Всемирного наследия, Киево-Печерская лавра постепенно меняется до неузнаваемости, сохраняя свой исторический вид только на фото прошлых лет", - констатируют журналисты.

Напомним, в прошлом году во время съемок празднования дня рождения наместника Лавры Павла - неизвестные лица угрожали журналистам ТСН и повредили авто. Съемочная группа снимала приезд авто гостей торжества, среди которых были и бывшие регионалы. Они приехали поздравить одиозного наместника Лавры Павла с 55-летием.

В этот момент к авто с журналистами подошли неизвестные с представителями так называемого Запорожского казачества, которые охраняют территорию Лавры, начали ругаться и требовали отдать видео. 

ВидеоКто бил и почему нападали на журналистов "1+1" в Киево-Печерской лавре

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: