Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве стартовал прием в первые классы. Что следует знать родителям

Для тех, кто не имеет местной регистрации, второй год подряд работает система жеребьевки.

В столичных школах начался прием детей в первые классы. Заявления от родителей, чьи дети имеют право на первоочередное зачисление по месту жительства, будут принимать до 31 мая. Всех остальных, как и в прошлом году, ожидает жеребьевка. О плюсах и минусах территориального метода зачисления, а также на что идут родители, чтобы его обойти, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1". 

Какие документы необходимы для поступления в школу

Для зачисления ребенка в школу обязательны только три документа: заявление, свидетельство о рождении и медицинская справка. Документ о подтверждении места жительства ребенка или одного из родителей не обязателен, но будет гарантировать вам поступление. Никаких справок о доходах или договоров о материальной помощи школе не нужно. Даже присутствие самого ребенка при зачислении в школу теперь не обязательно. Это якобы удобно, однако новые правила поступления по территориальному принципу устраивают далеко не всех.

Родители жалуются, что приоритетным детям проще, они идут в первую очередь и в любом случае попадут в школы, а тем, кто идет второй очередью, через жеребьевку, приходится "договариваться" с руководством учебного заведения. Жеребьевка будет проводиться педсоветом, и именно от него зависит, попадет ли ребенок в желаемую школу. Подобная практика внедряется второй год подряд.

Минуя собеседование и отбор в школы попадают все дети, как те, у которых есть местная регистрация, так и те, которые пройдут жеребьевку. Последнюю же, вполне возможно, придется пройти в нескольких школах, чтобы в результате попасть хотя бы в одну. "Родителям не надо напрягать ребенка тем, чтобы подготовить к такому конкурсу-стресск. Мы убрали таким образом коррупцию из школы. Деньги там не идут в карман к директору", - говорит Елена Бондаренко, сопредседатель ОО "Родители SOS".

Выбор учебного заведения

Родители по-разному выбирают школы, где будут учиться их дети. Для кого-то важно знать учителя, кто-то учился в этой школе сам, для кого-то важно, какой рейтинг имеет учебное заведение. По подсчетам Министерства образования и науки, "охота" ведется не более чем на 500 государственных школ по всей Украине, и борьба довольно упорная, но к сожалению, не всегда законная. "В прошлом году можно было использовать любой договор аренды. На колене себе распечатанный и подписанный. Сейчас нужен только нотариально заверенный договор. Так, родители стараются купить регистрацию", - говорит Елена Бондаренко, сопредседатель ОО "Родители SOS".

К чему привело жеребьевки

Интернет действительно переполнен предложениями о помощи с фиктивным проживанием. "Это полностью легально и законно. Это официальная регистрация. Заключаем договор аренды с вами, на его основании регистрируем вас в ЦНАПе на шесть месяцев. Например, мама с ребенком, это стоит 5100 гривен", - консультируют в одном из таких "сервисов". И дополняют, что родителей тарифы не пугают, как не пугает и ответственность за подделку документов, которая составляет до двух лет лишения свободы.

А как у них?

Стоит отметить, что модель территориального приоритета существует в большинстве стран Европы и в США, правда в Америке подобную аферу побороли. Там администрация школы может проверить фактическое место жительства, или попросить дополнительные документы, например, копии счетов.

ВидеоПервый раз в первый класс: что следует знать о правилах зачисления в украинские школы

В столичных школах начался прием детей в первые классы. Заявления от родителей будут принимать до 31 мая. Это для тех, кто имеет право на первоочередное зачисление по месту жительства. Остальных ждет лотерея. Попадет ли ребенок в желаемую школу - покажет жребий от местного педсовета. Подобная практика существует уже второй год. О плюсах и минусах территориального метода зачисления, а также на что идут родители, чтобы его обойти - смотрите в сюжете.  

Первый раз в первый класс: что следует знать о правилах зачисления в украинские школы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции