В Киеве разоблачили клинику, которая помогла вывезти за границу сотни украинских младенцев

Правоохранители направили 16 международных поручений другим государствам относительно конкретных младенцев.

В Киеве правоохранители разоблачили лиц, которые вывозили детей за границу под прикрытием репродуктивной клиники.

Об этом сообщил Председатель Нацполиции Сергей Князев во время совместного брифинга с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Под видом оказания услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства злоумышленники с 2011 года записывали иностранных граждан родителями рожденных в Украине детей. Таким образом иностранцы вывозили детей за границу. Установлены личности нескольких сотен суррогатных матерей, которые пользовались услугами разоблаченной клиники.

Полицейские также установили личность владельца фирмы и лиц, которые вербовали суррогатных матерей, вели учет, конвертации и легализации денежных средств, полученных от преступной деятельности, а также выплату “зарплаты", занимались сопровождением и расселением иностранцев, проводили рекламу клиники.

Также следствие зафиксировало факты уклонения нарушителей от уплаты налога на прибыль в сумме в несколько десятков миллионов гривен. Установлены факты уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, которые предоставляли услуги по суррогатному материнству.

По выявленным фактам открыто уголовное производство по ч.1 и ч.3 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

В расследовании правонарушений, установлении и привлечении к ответственности причастных к ним лиц, украинские правоохранители будут сотрудничать с иностранными коллегами.

Кроме того, Князев и Луценко обратились к Верховной Раде и Министерству здравоохранения с просьбой разработать четкую нормативную базу в вопросе суррогатного материнства.

Правоохранители направили 16 международных поручений другим государствам относительно конкретных младенцев для исследования вероятных суррогатных родителей и проведения теста ДНК.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Италии задержали супругов, которые с помощью суррогатного материнства незаконно усыновили украинского младенца.

ВидеоСекретные материалы: суррогатное материнство