В Киеве презентовали книгу "Незалежність очима ТСН"

Вчера в сердце украинской столицы, на территории заповедника "София Киевская" под открытым небом состоялась масштабная презентация книги "Незалежність очима ТСН".

Чтобы вспомнить важнейшие события в истории независимой Украины, мероприятие посетили те, кто непосредственно создавал их - известные политики, деятели культуры и искусства, общественные деятели, воины АТО - участники мультимедийного проекта "Переможці". Среди специальных гостей вечера - автор "Акта провозглашения независимости Украины" Левко Лукьяненко, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, победительница "Евровидения-2004" Руслана, политик и общественный деятель Александр Доний, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, министр культур Евгений Нищук.

Модератором презентации стала ведущая "ТСН. Тиждень" Алла Мазур. Она отметила, что книга не похожа на академический учебник и является своеобразным семейным дневником Телевизионной службы новостей, где каждый автор поделился сокровенными воспоминаниями.

"Мы хотели отойти от сухих официозных текстов, потому что мы рассказывали о том и о тех, что и кого мы так сильно любим", - отметила ведущая.

Об идее создания книги рассказал генеральный директор "1+1 медиа" и один из авторов книги Александр Ткаченко.

"Не секрет, что в этом году ТСН отмечает свой 20-й юбилей. Мы неотъемлемая часть нашего общества, нашей страны, и было понятно, что через глаза, судьбы и сердца журналистов, которые работали и работают в ТСН, проходило огромное количество событий. Но главные воспоминания, самое интересное оставалось за кадром, и только через 20 лет было возможно переосмыслить и показать другим образом, издав книгу, - отметил он. - Я бы хотел, чтобы все знали, что такое ТСН на сегодняшний день. ТСН - это более 400 человек, работающих в редакции. Это 7 международных корреспондентских пунктов и 23 в Украине. Они все, собственно, и являются теми людьми, которые, без преувеличения, не только освещают события, а они творят эту историю. Именно поэтому мы решили сделать эту книгу".

Автор "Акта провозглашения независимости Украины" Левко Лукьяненко, который является одним из главных героев книги, во время презентации вспомнил о своем вкладе в новейшую историю.

"Я считаю, что моя заслуга перед Украиной не в том, что я написал с помощью профессора медицины Леонтия Сандуляка проект"Акт провозглашения независимости Украины", по сути половина депутатов ВРУ тоже могли его написать. Моя заслуга в том, что я нужное предложение я сделал в подходящее время и подходящим образом, - отметил Лев Григорьевич. - Представьте себе, когда мы собрались в ВРУ, все предлагали различные законопроекты по расширению суверенитета Украины, чтобы коммунисты проголосовали за него, пока были испуганными. И тогда я поднялся и предложил сделать что-то другое: провозгласить независимость Украины, чтобы нам не нужно было хитрить, потому что Украина могла бы принимать те законы, которые ей нужны. И это было воспринято, как откровение. Представьте себе, что было, если бы это не пришло мне в голову. Мы бы просто продолжили историю колонии Украинской Народной Республики".

Одна из героинь книги, победительница "Евровидения-2004" Руслана не смогла сдержать слез во время просмотра хроники важнейших событий в истории независимой Украины.

"Мне было очень тяжело смотреть кадры, из которых состоит наша независимость. Действительно, я даже плакала, и наверняка это то, что вызывает эмоции сегодня у каждого украинца. Когда мы понимаем, как мы получили нашу независимость, видимо надо не только смотреть и читать книги, а писать новые страницы этой истории. Я могу сказать, что ощущение того, что мы сейчас создаем новую историю, что в Украине начинается полное обновление, меня никогда не покидает, - отметила певица. - Мне кажется, что ТСН - это больше, чем новости, а "1+1" - это больше, чем телевизионный канал. Это огромная социальная деятельность, это то, из чего состоит наше мышление. Задачи, которые вы всегда преследуете, выходят за рамки просто телевидения, и видно, что это все делается с открытым сердцем, любовью и неравнодушием".

Специальным гостем мероприятия также стал лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который со сцены поблагодарил всю команду ТСН за ту колоссальную работу, которую она делает каждый день, чтобы украинцы узнавали правду. Он также рассказал о своем видении будущего Украины.

"Считаю, что будущее можно увидеть в прошлом, то есть в истории. Все успешные государства объединяли три очень простые, но важные, моменты: их граждане были готовы отдавать свою жизнь за идеалы этого государства; граждане этих стран умели брать на себя персональную ответственность; граждане этих стран умели договариваться между собой. Если все эти моменты сойдутся, то как показывает история, в которую я верил, успех страны - бесспорен. И тогда "все будет хорошо", как я, кажется, уже где-то говорил", - с улыбкой сказал он.

Презентацию книги "Незалежність очима ТСН" также посетил министр культуры Украины Евгений Нищук. Он поблагодарил ТСН за эту инициативу - создать собственную летопись украинской истории. По его словам, таких проектов стране не хватает, и отметил неутешительную тенденцию - обесценивать историю, когда народ разочаровывается на определенных ее этапах.

Музыкальным украшением вечера стали выступления суперфиналистки "Голосу країни-7" Ингрет Костенко, а также KATYA CHILLY GROUP. Среди гостей презентации были политики Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко, Назар Холодницкий, музыканты Олег Скрипка, Дмитрий Шуров, Арсен Мирзоян, основатель и председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская и другие.

Напомним, в книге "Незалежність очима ТСН" собственными воспоминаниями о важнейших событиях в новейшей истории Украины делятся ведущая "ТСН. Тиждень" Алла Мазур, генеральный директор" 1+1 медиа" Александр Ткаченко, журналисты и редакторы ТСН - Елена Мацюцька, Наталья Нагорная, Александр Загородний, Анна Бока, Василий Костюк, Дмитрий Святненко, Алла Хоцяновская, Ольга Кошеленко, Олег Гулик и Руслан Ярмолюк. Автор исторических текстов - писатель Валерий Примост.

"Незалежність очима ТСН" - уже третья книга Телевизионной службы новостей канала "1+1". В июле 2015 года увидела свет "Війна очима ТСН", экземпляры которой прислали семи мировым лидерам. А в ноябре 2014 года - "94 дні. Євромайдан очима ТСН ".

За дополнительной информацией обращайтесь к Пресс-службе 1+1, +38 044 490 0101. www.1plus1.ua.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация