Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве поймали агента ФСБ, завербованного для убийства херсонских активистов

Новой жертвой киллера должен был стать лидер херсонской общественной организации.

В Киеве сотрудники Департамента контрразведки и Главного следственного управления Службы безопасности Украины задержали исполнителя покушения на убийство херсонского общественного активиста, организованного по заказу ФСБ РФ.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Вследствие спецоперации правоохранители задержали злоумышленника в Киеве во время подготовки к преступлению", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, спецслужбы страны-агрессора планировали совершить на территории Украины ряд террористических актов, направленных против известных общественных активистов для дестабилизации общественно-политической обстановки.

"С этой целью они завербовали гражданина Украины, который за денежное вознаграждение согласился совершить преступления. В мае 2018 года правоохранителям удалось помешать убийству одного из руководителей областной ячейки политической организации Херсона. Для подтверждения заказа с РФ в рамках следственного эксперимента дальнейшие действия исполнителя контролировались украинскими правоохранителями", - рассказали силовики.

Как выяснили оперативники, вскоре злоумышленник получил следующее задание из Кремля, согласно которому новой жертвой киллера должен был стать лидер херсонской общественной организации.

Сейчас задержанному объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Продолжаются следственные действия.

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

Екатерина Гандзюк от полученных ожогов скончалась 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что следствие Национальной полиции по убийству активистки Екатерины Гандзюк вскоре будет завершено и дело передадут в суд. Пока по этому делу задержаны пятеро подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей.

Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых называют посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского.

В свою очередь Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции