В Киеве подполковника разведки СССР приговорили к 12 годам тюрьмы за работу на российские спецслужбы

Шпион собирал информацию об украинских военных в зоне АТО.

Деснянский районный суд Киева приговорил к 12 годам лишения свободы и конфискации имущества агента российских спецслужб, признав его виновным в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

ВидеоКонтрразведка прикрыла террористическую организацию, которая поставляла секретную информацию в Москву

Осужденный – житель Киева, подполковник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР в отставке. После начала агрессии России против Украины он был "расконсервирован" российскими спецслужбами. Русские дали ему задание за деньги привлекать к "сотрудничеству" украинских военнослужащих. Шпион должен был получить от них информацию о боевых частях и подразделениях Вооруженных Сил Украины, которые задействованы в АТО.

Оперативники СБУ задокументировали, как бывший разведчик СССР предложил сотрудничать командиру одного из подразделений бригады Вооруженных Сил Украины. После "встречи" офицер украинской армии сразу обратился в спецслужбы с информацией о "контакте".

В апреле 2016 года сотрудники СБУ задержали агента в пункте пропуска "Сеньковка" на Черниговщине. Он направлялся на территорию Брянской области для встречи с представителем российской военной разведки. Во время осмотра вещей шпиона правоохранители обнаружили скрытые под подкладкой верхней одежды тайные документы.

С помощью своего агента в Киев российские спецслужбы пытались получить информацию о системе фортификационного обустройства одной из бригад ВСУ в зоне АТО. Также их интересовало расположения украинских военных подразделений. По заключениям военных экспертов, полученная информация была бы использована для обстрела позиций украинской армии и проведения диверсионной деятельности.

Напомним, недавно Приморский районный суд Одессы вынес приговор по делу об информаторской сети террористов "ДНР". Ее организатора признан виновным и приговорен к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация