Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве открыли Центр кибербезопасности, который будет противодействовать хакерским атакам

К тому же рассматривается вопрос создания кибервойск в составе ВСУ.

В Киеве открыт Центр реагирования на киберугрозы (Cyber Threat Response Centre, CRC), который сможет выявлять хакерские атаки на ранних стадиях и оперативно бороться с преступниками.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Сегодня мы открываем Центр реагирования на киберинциденты. Это ядро кибернетической защиты нашей страны. Он обнаруживает киберинцеденты на ранних стадиях и обеспечивает их быструю локализацию", - сказал он.

По словам Турчинова, центр будет привлекать Госслужбу спецсвязи, на базе которого создан, или дополнительно киберподразделения СБУ и Нацполиции, в зависимости от масштабов угрозы, а также сотрудничать с аналогичными структурами стран НАТО.

"Центр – это техническая платформа взаимодействия Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции, то есть тех структур, которые обеспечивают кибербезопасность в стране. Это на порядок повышает эффективность и оперативность работы правоохранительных структур по противодействию и расследованию киберпреступлений. Центр реагирования на киберугрозы создан с использованием лучших мировых технологий киберзащиты. Сегодня мы сделали важный шаг к созданию национальной системы кибербезопасности", - заверил он, уточнив, что технологические возможности Центра позволяют не только обнаруживать кибератаки, но и оперативно предупреждать о них, проводить анализ уязвимостей, аномалий, вредных программ и вирусов, и немедленно реализовывать меры противодействия.

К тому же Турчинов подчеркнул, что уже сейчас период реагирования на киберугрозы и уведомления о них сокращен в десятки раз.

"Сегодня принципиально меняется тактика киберзащиты. От реагирования постфактум, то есть уже после масштабного ущерба информационным ресурсам и системам, как это происходило во время последних кибератак прошлого года, мы переходим к действиям на опережение и максимальной локализации возможных поражений. Для развития полного периметру киберзащиты еще нужно время и ресурсы", - отметил секретарь СНБО.

центр кібербезпеки_3
пресс-служба СНБО

В то же время он отметил, что задачу невозможно полностью реализовать без взаимодействия частного сектора с государственным, что предполагает вхождение в защищенный контур субъектов критической инфраструктуры, прежде всего, отраслей энергетики, финансового, транспортного секторов и т. п. и расширения системы киберзащиты на все регионы Украины.

"В Национальном центре кибербезопасности один из вопросов, который мы недавно рассматривали, это вопрос создания кибервойск в составе ВСУ. Мы над этим работаем", - добавил Турчинов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции