Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве откроют жуткую выставку об украинцах в концлагерях нацистов

Украинцев удерживали в 26 концлагерях и их филиалах.

В Киеве на Крещатике 8 мая в 12:00 отроется выставка "Триумф человека. Жители Украины, прошедшие через нацистские концлагеря".

Посетители смогут больше узнать об украинстве в концлагерях Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк и других.

Многие украинцы не хотели мириться с ролью пассивных рабов нацизма. В лагерях они формировали сети взаимопомощи и подпольные организации, даже в казалось безнадежных условиях решались на побеги, бунты и восстания, готовы были пройти пешком тысячи километров, чтобы вернуться в Украину.

“В этой выставке — о том человеческом, что неспособна уничтожить ни одна система. О неравнодушном взгляде, рассказанной сказке, протянутой руке, разделенном крае хлеба. О силе воли, вере и любви. О победе надежды. О триумфе человека”, — отметил Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.

Организаторами выступили Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, Мемориальный комплекс Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого", отраслевой государственный архив СБУ. Медиа-партнером мероприятия среди других является ТСН.uа

После Второй мировой войны Лига украинских политических заключенных выяснила, что украинцы были в 26 концлагерях и их филиалах. По приблизительным оценкам Лиги, в Бухенвальде на 1942 год среди 15 тыс. граждан СССР ("россиян") 5 тыс. были украинцами. В начале 1943 года украинцы составляли 15% пленников Майданека. В лагере Флоссенбюрг украинцев насчитывалось четверть от заключенных "поляков" и не менее половины от "россиян". Историки говорят об около 110 тыс. выходцев с Украины, которых депортировали в концлагерь Аушвиц: 15 тыс. красноармейцев, 95 тыс. евреев из Закарпатья и около 600 членов ОУН.

ВидеоВ Житомире прощались с последним в Украине бывшим узником концлагеря "Майданек"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции