Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве напечатают факсимильные копии уникального Реймского Евангелия, на котором клялись французские короли

Ученые предполагают, что именно на этом манускрипте клялась Анна Ярославовна.

Мэрия французского города Реймс, где в древности короновались французские короли, позволила киевскому издательству напечатать точную копию церковно-славянской рукописи, датированной XI веком. Дело в том, что Реймское Евангелие происходит из Киева и его считают древнейшей, сохранившейся до наших времен книгой, напечатанной на наших просторах.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

К сканах Нового Завета, полученных из Франции, в киевском издательстве относятся ревниво и не показывают все. В французский Реймс этот манускрипт, по одной из гипотез, попал вместе с Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого. Этот манускрипт чудом сохранился. Когда Анна вышла замуж за Генриха I, сохранилось кириллицей 32 страницы, остальная часть это глаголица, написанная позже.

Анна Воробей уже издала несколько факсимильных копий различных евангелий. Дело в том, что книжки, когда-то в княжеские времена, напечатанные на нашей территории, из-за разных обстоятельств оказались где угодно. Не все они исследованы, не все даже атрибутированы. Манускрипты хранят в музеях Франции, Италии, Австрии, России.

В Киеве сохраняют Пересопницкое Евангелие, оно доступно избранным. Это евангелие является одной из немногих церковных старопечатных книг, сохраненных в госфондах. ТСН показывают точную копию. В оригинале же - сусальное золото, все сохранено – иллюстрации, цвет. Именно на оригинале Пересопницкого Евангелия присягают президенты Украины во время инаугурации.

ВидеоВ Киеве создадут точную копию Реймского Евангелия

Возвращение домой через века. Реймское Евангелие происходит из Киева и его считают древнейшей, сохранившейся до наших дней книгой, напечатанной в нашей стране.

В Киеве создадут точную копию Реймского Евангелия

В отличие от оригинала, на который кладут свою руку только президенты Украины и отдельные исследователи, копию можно подержать и полистать. И еще один интересный факт - только два первых президента присягали на открытой евангелия, а уже дальше - на закрытой, ради сохранения книги.

То, что Реймское Евангелие происходит из Софии Киевской, украинские исследователи не сомневаются – "лингвистические особенности того языка очень хорошо прослеживаются на стенах Софии".

Даже легенды о том, что на книге из Киева клялись французские короли, находят обоснование.

"Почему ей такое уважение было высказано? И золотой оклад, и мощи вложено. Они знали, какова глубинная история заложена в эту книгу и затем французские короли снова клялись на этой книге. Болгарские ученые приписывают, что в 1044 году на этой книге клялась Анна Ярославовна", - говорит Неля Куковальская.

Факсимильную копию Реймского Евангелия в Украине издадут в следующем году тысячным тиражом. Книги получат благотворители, которые пожертвовали на издание, а также библиотеки и университеты страны.

Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции