В Киберполиции рассказали, что было главной мишенью хакеров

Кибермошенники хотели поразить как можно больше объектов. 

Хакеры выбрали для распространения вируса именно компанию М.Е.Dос, поскольку она обеспечивает большинство пользователей экономического сектора. Об этом в интервью Цензор.net сообщил глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

По его словам, хакеры не выбирали предприятия для атаки, а просто хотели нанести наибльший урон экономической сфере.

"Они выбрали компанию М.Е. Dос, зная, что их программа обеспечивает большинство пользователей экономического сектора. Было рассчитано на то, что все договоры заключены официально, лицензии приобретены и программа по умолчанию включена на автоматическое обновление. Хотели поразить таким образом как можно больше объектов", - заявил глава Киберполиции.

По его словам, в компании М.Е. Dос отрицают любую причастность к кибератаке и заинтересованы в расследовании.  Сообщить об источнике распространения вируса в полиции решили, чтобы избежать дальнейшего заражения пользователей.

"Кто-то успел не активировать данную программу, кто-то просто остановил автоматическое обновление. Те, кто даже обновлялся, не устанавливали, а откатили все на границу 22 июня. Таким образом, они сохранили свою технику и свои ресурсы", - добавил Демедюк.

Глава Киберполиции добавил, что компанию предупреждали об уязвимости системы защиты, однако они на это не отреагировали.

"Откровенно говоря, они просто проигнорировали. Также нам стало известно, что антивирусные компании, которые их обслуживают, тоже их об этом предупреждали. Прямо сообщали, что на их серверах, на их программном обеспечении, существует вредоносное программное обеспечение. То есть вредоносный код, который может поражать технику их пользователей", - отметил глава Департамента киберполиции.

Напомним, 27 июня Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.А около 14:00 сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

Вирусом были поражены компьютерные системы "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Эпицентра", "Киевстара", Vodafone, Lifecell, канала ATR, "Укрзализныци", Киевского метрополитена, "Сбербанка", "Новой почты", аэропорта "Борисполь", сети заправок WOG, "Укргаздобычи" и других. Также "под удар" попал и сайт Киберполиции Украины.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаке вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называет дестабилизацию ситуации в Украине. 

Ранее киберполиция изъяла все серверное оборудование  у М.E. Doc, компания всячески содействует следствию. Причастность к распространению вируса тут ранее отрицали.

ВидеоРазработчик вируса "Петя" готов к сотрудничеству, чтобы остановить хакерские атаки

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация