В Керченском проливе произошел масштабный пожар с погибшими: главное

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Погибли по меньшей мере 14 человек.

Вечером 21 января в Керченском проливе произошел взрыв на газовозе, что повлекло за собой масштабный пожар. К нему был прицеплен еще один корабль, на который также перекинулся огонь. В результате пожаров погибли по меньшей мере 14 моряков.

ТСН.ua собрал основные факты о чрезвычайном инциденте в Керченском проливе.

Что случилось

Информация о пожаре на газовозе "Маэстро" поступила около 16:30 по киевскому времени. К нему сразу же отправились ряд российских спасательных судов. Газовоз стоял в месте перевалки грузов, с ним был сцепленный также корабль "Кенди", на который также перекинулся огонь. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

Сколько моряков было на борту

На борту "Кэнди" находились 17 человек, из которых 9 – граждане Турции, а 8 – граждане Индии. В свою очередь, на газовозе "Маэстро" работали 15 моряков, тоже все граждане Турции и Индии.

По данным местной оккупационной власти, погибли по меньшей мере 14 моряков. Еще шестеро числятся пропавшими без вести, однако спасатели не ожидают найти кого-то среди них живыми из-за низкой температуры воды. Вместе с тем, 12 человек удалось спасти, они находятся в керченской больнице.

Что известно об обеих кораблях

Оба корабля шли под флагами Танзании, а отправились они из порта Кемрюк на Кубани. Источники российского информагентства ТАСС рассказали, что корабли находились на нелегальной стоянке. На бортах кораблей было около 4,5 тысячи тонн сжиженного газа.

Судна згоріли у Керченській протоці
судно "Маэстро"
Судна згоріли у Керченській протоці
fleetmon.com
судно "Кэнди"

В свою очередь, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что оба судна причастны к незаконным поставкам газа в Сирию, а также заходили в порты аннексированного Крыма.

Какие будут последствия

В России заверили, что пожар на кораблях не повлияет на проход судов через Керченский пролив. Там также подчеркнули, что риска опрокидывания огня на другие корабли в проливе тоже нет. В то же время экологи сообщили о возможном загрязнении акватории вблизи Керченского пролива, в частности в случае разлития мазута или нефти из охваченных огнем кораблей. По состоянию на утро 22 января оба судна продолжали гореть.

ВидеоВ Керченском проливе остановили спасательную операцию после пожара на двух судах

Пропавшими без вести российские чиновники считают 6 человек. 12 моряков спасли, из воды также подняли тела 14 погибших. Накануне в Керченском проливе вспыхнули и впоследствии затонули сразу два судна.

В Керченском проливе остановили спасательную операцию после пожара на двух судах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции