"В камере сквозняк, горячей воды нет". Адвокат рассказал об условиях содержания в СИЗО моряка Лисового

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинец отказался свидетельствовать во время следственных действий, напомнив, что является военнопленным.

Украинский военнопленный моряк Владимир Лисовой находится в хорошем моральном состоянии, но содержится в холодной камере.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

"8 февраля состоялись следственные действия в отношении военнопленного Владимира Лисового, при участии адвокатов нашей команды Петра Аношкина и Александра Лесова. Владимир Лесовой сообщил следствию информацию, предусмотренную статьей 17 третьей Женевской конвенции, от дачи других показаний отказался", - написал он, уточнив, что во время следственных действий адвокаты заявили ряд ходатайств, в частности о привлечении резолюции ПАСЕ.

По словам Полозова, моряк не жалуется на здоровье и не нуждается в медицинской помощи.

"Старается поддерживать себя в хорошей физической форме, насколько это возможно в условиях СИЗО. Недавно был переведен в другую камеру. Там постоянный сквозняк тянет из коридора. Из-за этого в камере холодно. Горячей воды в камере нет - греет воду кипятильником", - рассказал адвокат.

Также Полозов передал благодарность от моряка волонтерам за их передачи и за поддержку.

"Тюремное питание, по мнению Лисового, ухудшилось - есть только супы. Благодарен волонтерам за их передачи. Готовит еду из продуктов, которые они передают. Заказывает книги в библиотеке. С соседом по камере отношения нормальные. Получил два письма от родственников. Направил несколько писем в ответ, но до сих пор неизвестно, доставили их или еще нет", - добавил он.

Кроме этого адвокат отметил, что Лисовой расстраивается, что не имеет возможности видеться с другими военнопленными.

"Тяготы плена переносит достойно. Накануне приходил консул, с удовольствием пообщался", - резюмировал Полозов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

7 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов четырех захваченных у Керченского пролива украинских моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко и оставил их под арестом до 24 апреля. 12 февраля такое же решение было принято в отношении Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цибизова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции