В июле к ПЦУ присоединилась лишь одна парафия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переход был в Ровенской области.

К Православной церкви Украины в июле этого года присоединилась одна парафия. Церковный переход произошел в пгт Гоща Ровенской области.

Других сообщений о переходе из УПЦ Московского патриархата в ПЦУ не было.

28 июля во время празднования Крещения Киевской Руси в Киев пожаловали представители Элладской церкви, присутствие которых рядом с митрополитом Епифанием де-факто означает признание ПЦУ.

ВидеоПервое богослужение ПЦУ ко Дню Крещения Руси состоялось в Киеве

Молитва за Украину и крестный ход, растянувшийся на полтора километра, - так прошло богослужение. Из-за количества желающих посетить эту литургию служили под открытым небом. Как это было - ТСН видела.    

Первое богослужение ПЦУ ко Дню Крещения Руси состоялось в Киеве
Слабая статистика переходов происходит на фоне желания почетного патриарха ПЦУ Филарета восстановить церковную деятельность УПЦ Киевского патриархата.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции