В Ивано-Франковске объяснили, почему до сих пор не выдают бэби-боксы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Областные чиновники уверяют, что готовы начать доставку пакетов, как только их получат.

В Ивано-Франковской области до сих пор не начали выдачу бэби-боксов, хотя официально правительственная социальная инициатива с выдачей пакетов малыша стартовала с начала сентября.

Как сообщили ТСН.uа местные жители, по областному центру даже ходят слухи, что новоиспеченные мамочки не увидят пакетов вплоть до конца года.

Однако эту информацию в департаменте соцполитики Ивано-Франковской ОГА опровергли. Директор департамента Владимир Корженевский заверил, что бэби-боксы должны завезти в область до конца ноября.

ВидеоУдалось сэкономить: стало известно, сколько будут стоить бэби-боксы

3377 гривен с копейками - такая конечная стоимость "пакета малыша". Их стали выдавать новорожденным с сентября и тогда анонсировали, что наполнение коробки будет к 5 тысяч гривен. В организации, которая занимается реализацией проекта, сообщили, что им удалось сэкономить.

Удалось сэкономить: стало известно, сколько будут стоить бэби-боксы

Большую задержку чиновник пояснил тем, что они хотели проверить соответствие этой инициативы закону, прежде чем подписывать договор с Управлением ООН по обслуживанию проектов (UNOPS, ЮНОПС) о закупке бэби-боксов.

"Мы изначально поддерживали этот проект. Но вы знаете, какой в начале внедрения этой инициативы был ажиотаж и отношение общественности к этому вопросу. На таких темах часто спекулируют, поэтому, чтобы снять этот негатив, мы подали запросы о соответствии законодательству вопроса закупки - в различные министерства и учреждения, соответствующие структуры", - отметил Корженевский.

Он добавил, что ответы им пришли только в сентябре.

"В начале сентября после согласования, что все соответствует закону, мы подписали договор с ЮНОПСом. В связи с этим у нас вышла задержка. На данный момент они нам направили письмо - полностью подписанный договор, что до конца ноября будет поставка бэби-боксов", - сообщил глава областного департамента соцполитики.

ВидеоБланк заявления вместо бэби-бокса. ТСН исследовала, почему в роддомах до сих пор не выдают пакеты малыша

Так называемый пакет малыша со всем необходимым на первое место жизни должны выдавать при выписке из родильного всем рожденным с сентября. Однако, роженицам вместо бэби-бокса дают бланк заявления. С ней нужно идти в управление соцзащиты. Правда, там родителей новорожденных не ждут.

Бланк заявления вместо бэби-бокса. ТСН исследовала, почему в роддомах до сих пор не выдают пакеты малыша

Со своей стороны ивано-франковская соцслужба полностью готова к приему и распределению бэби-боксов.

"Каждый день мы подаем отчеты, анализируем рождаемость по районам, этой информацией мы владеем. При первых поступлениях мы будем готовы распределить по районам и доставить адресатам", - подчеркнул Корженьовський.

По его словам, с момента поступлений бэби-боксов до момента доставки пройдет не более 2-3 дней.

Напомним, что бэби-боксы или пакеты малыша – это единоразовое пособие на каждого новорожденного, принятое правительством с целью увеличить рождаемость в Украине. Это коробка-колыбель, которая будет содержать необходимые для малыша вещи (пеленки, подгузники, человечки, одеяла и тому подобное).

Выдачу бэби-боксов должны были начать с 1 сентября, но на деле выдавать украинкам пакеты начали только с середины сентября. В конце лета правительство внесло изменения в соответствующее постановление: прописали, что бэби-боксы будут выдавать не позднее 30 дней с момента рождения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции