В Ивано-Франковске для одиноких пенсионеров запустили социальный проект "Внуки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Волонтеры будут выделять хотя бы час в неделю, чтобы пообщаться со стариками.

Волонтеры в Ивано-Франковске ищут неравнодушных, которые бы в свободное время приходили в пансионат для пожилых людей, чтобы просто с ними поговорить. Старички, которые вынуждены доживать без родственников, очень страдают от одиночества, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К фотографу – очередь. Ради хорошей фотографии старушки терпеливо выполняют все его пожелания. Некоторые даже тянут фотографа в комнату, чтобы позировать с тем, что мило сердцу – например, попугаем. Фотосессия для жителей гериатрического пансионата – настоящее событие. Прежде чем стать в кадр, все долго прихорашиваются, ведь знают, что это не только фотография на память – так начинается проект "Внуки".

ВидеоНеравнодушных, которые бы приходили в пансионат поговорить с пожилыми людьми, ищут в Ивано-Франковске

Вакансия для внуков. Волонтеры в Ивано-Франковске ищут неравнодушных, которые бы в свободное время приходили в пансионат для пожилых людей, чтобы просто с ними поговорить. Ведь старики, которые вынуждены доживать без родственников, очень страдают от одиночества.

Неравнодушных, которые бы приходили в пансионат поговорить с пожилыми людьми, ищут в Ивано-Франковске

Фотографии седовласых моделей волонтеры распространят в соцсети и благодаря им будут искать неравнодушных, которые захотят хотя бы час в неделю проводить с избранным дедушкой или бабушкой. Ведь общение – для этих пожилых людей спасение от одиночества. "Здесь все есть: и еда хороша, и постель чистая, а вот общения не хватает", - признаются пенсионеры. "Люди хотят общения, с людьми поговоришь – и как-то легче", - говорят они.

Тем временем руководитель Ивано-Франковского гериатрического пансионата не отводит взгляд от монитора. "Однозначно, я это хочу", - говорит Виталий Яворский. Он смотрит ролик о том, как проблему одиночества решают в США – дом для пожилых людей там обустроили под одной крышей с детским садом. Старикам некогда думать о болезни, а у детей – десятки заботливых бабушек и дедушек. "Смотрите, какая радость в детских глазах и у старших людей", - обращает внимание директор заведения.

Фотогалерея Пенсионер потратил два года, чтобы сделать Volkswagen "Жук" деревянным (7 фото)

В Украине о подобном пока можно только мечтать, ведь менять придется не только законы, но и сознание украинцев. Например, что гериатрический пансионат – не место, где заканчивается жизнь, а просто квартиры для одиноких людей. "Различные требования к содержанию детских домов и интернатов для взрослых. Надо отходить, когда у нас дома-интернаты – гиганты по 200-300 человек. А брать зарубежный опыт: 20, 30, 40 жителей", - считает Яворский.

То же пока старикам тут хотят по крайней мере найти внуков-волонтеров. Каких-то определенных пожеланий к кандидатам нет, главное – чтобы к старикам они относились искренне. "Это определенная ответственность. Потому что когда ты говоришь, что будешь ходить, а не приходишь, а тебя ждут, то лучше уже не начинать", - предупреждает инициатор проекта "Внуки" Илона Мурзова. "Стоит приходить всем, но с открытой душой. Эти люди очень умеют видеть на расстоянии и даже чувствовать", - советует врач-психиатр Галина Данилюк.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции