В Италии выбрали для церкви икону, нарисованную воином АТО

То, что задумывалось как психологическая реабилитация, превратилось в любимое хобби для военных.

В Луцке демобилизованных бойцов АТО реабилитируют искусством. Талант к рисованию военные обнаружили такой, что картины их теперь украшают не только музеи и галереи города, но и выставляются и продаются за пределами страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

27-летний Андрей Соломин взялся за целую серию "Парадоксы войны". Говорит, что после службы замкнулся в себе и чувствовал эмоциональную истощенность. Но однажды его жизнь изменилась. "Это трансформация меня, я никогда не брал в руки кисти. То, что я поменяю автомат на кисточку, если бы мне это сказали в 13-м или 14-м году, я покрутил бы пальцем и сказал, что такого не может быть", - признается он. За два года Андрей уже написал 30 картин, которые экспонируются на выставках, а некоторые полотна приобрел Волынский музей. Одну ж из икон полюбили прихожане итальянского храма. "Я реализовываюсь, я становлюсь лучше, потому что я становлюсь другим", - говорит мужчина.

ВидеоТерапия искусством: картины бойцов АТО украшают музеи города и продают за пределами страны

42-летний бывший боец "Айдара" Юрий Гучак говорит, что войну привез с собой домой. Помочь навести порядок в себе смогло только искусство. Правда, демонстрировать свои работы на всеобщее обозрение пока не решается. "Просто рисую свои эмоции, абстракции. На первый взгляд оно может показаться мазней, но в этом получается то, что у тебя на сердце", - пояснил боец.

В прошлом боец 51-й бригады Олег Приходько сегодня – известный художник в Луцке. Сейчас завершает 21-е свое полотно под названием "Измена". "Это образ Украины, нашу Украину распяли – это на нынешее время наша Украина", - объясняет он.

Волонтер и художница Татьяна Мялковский не скрывает, что вернуть этих суровых воинов к искусству – дело трудное, но нужное. "Творчество поднимает их духовное развитие, плюс они психологически чистятся, немножечко помогают себе, своему внутреннему миру собраться", - говорит она.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: