Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ирпене появился двойник калифорнийского медицинского центра для военных

Там будут лечить последствия тяжелых травм спины и возрождать бойцов для полноценной жизни.

На Киевщине заработал центр, который будет специализироваться на восстановлении раненых бойцов со спинальними травмами. Это будет двойник учреждения, которое действует в Калифорнии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

То, что он может ходить и говорить, Дмитрий называет настоящим чудом, ведь еще полтора года назад врачи не давали ему ни одного шанса на жизнь – пуля вражеского снайпера попала разведчику 95-й бригады в голову. Врачам пришлось удалить участок мозга, вместо части черепа установили специальную пластину. Дмитрий месяц пролежал в коме, а когда очнулся, не мог пошевелиться и произнести даже слова. Однако желание вернуться к полноценной жизни разрушило все медицинские стереотипы.

ВидеоВ Киевской области открыли реабилитационный центр для раненых воинов

Это - двойник американского реабилитационного центра, действующего в Калифорнии. Там украинских военных ставят на ноги. Центр в Киевской области создали на пожертвования украинской диаспоры.

В Киевской области открыли реабилитационный центр для раненых воинов

У него впереди еще не один месяц реабилитации, но теперь он имеет шанс полностью выздороветь и осуществить свою заветную мечту – покорить Говерлу. Такую надежду дает современный центр реабилитации для раненых со спинальной травмой в Ирпене. Там все приспособлено для таких, как Дмитрий, людей на колясках. Есть подвесные системы страховки или ремни, которые фиксируют определенную часть тела. "И много чего другого, когда вроде бы мы можем выполнять такие упражнения с людьми, которым в некоторых аспектах нужна поддержка или нужна помощь. И собственно, с помощью такого оборудования мы можем такую поддержку и помощь оказать", - рассказал реабилитолог Николай Свищ.

Это – двойник американского реабилитационного центра, действующего в Калифорнии. Реабилитацию в нем прошли около трех десятков украинских военных. Среди них и Виктор – осколок мины, взорвавшейся рядом с мужчиной, попал в позвоночник, задел спинной мозг. Он не мог ходить, однако правильное лечение сделало свое – теперь украинец может вставать и делает первые шаги. Во время реабилитации в США укрепил мышцы спины, реабилитацию Виктору нужно продолжать и дальше, но своей очереди на лечение дожидаются еще немало воинов. "Приблизительная цифра ребят, которые находятся в колясках, это 300 человек", - говорит президент благотворительного фонда Ирина Ващук.

Фотогалерея В столичном МВЦ объявили победителей первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge (5 фото)

Реабилитация украинцев за границей - удовольствие не из дешевых, поэтому Ирина и Юлия решили создать аналогичный центр в Украине. Они уверяют, что за те средства, что в Америке лечат однога атошника, в Украине можно реабилитировать гораздо больше людей. "Мы посчитали, что за такие же деньги примерно, плюс-минус, мы сможем реабилитировать 20-25 человек в месяц. Это совсем другие цифры", - говорит директор филиала благотворительного фонда Юлия Сташкив.

Лечение для атошников полностью бесплатное – пока что используют деньги, собранные диаспорой. Однако надеются, что те, кто живут в Украине, также присоединяться к помощи военным.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции