В Институте нацпамяти рассказали о предложение Польши относительно легализации всех памятников

Все польские памятники восстанавливаются за счет украинской стороны.

Несколько лет работает совместная украинско-польская комиссия, которая занимается благоустройством захоронений, согласно поляков в Украине и украинцев в Польше.

В нее входят с украинской стороны Институт национальной памяти и Государственная межведомственная комиссия по вопросам захоронений жертв войны и политических репрессий, с польской — Институт национальной памяти и министерства культуры, рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью ZN.UA.

"Мы предлагаем легализацию памятников по формуле "все на все". Если сейчас разбираться — какой и когда поставлен, это только политизировать тему. Мы этой позиции придерживаемся, хотя прекрасно понимаем, что соотношение в цифрах явно на пользу польских достопримечательностей. Более 150 польских незаконных памятников находится на территории Украины, и где-то около 50 украинских — на территории Польши", - сказал он.

Отмечается, что переговоры, которые должны были состояться в Польше в сентябре этого года и которые могли увенчаться успехом, не состоялись. При этом состоялась встреча вице-премьер-министра и министра культуры Польши Петра Глинского с министром культуры Украины Евгением Нищуком.

"Господин Глинский предложил новый формат решения проблемы: создать новую межправительственную комиссию. Предложение не было воспринято украинской стороной, поскольку создание межправительственной комиссии — очень длительный процесс. Мы уверены, что структуры, уполномоченные в Украине и Польше, еще не исчерпали своего потенциала. Согласно с украинским законодательством, УИНП и Межведомственная комиссия остаются ответственными за реализацию этой политики. После этого члены польской делегации вернулись в Варшаву, и в СМИ публиковались очень радикальные их заявления", - отметил Вятрович.

По его словам, за последние три года произошли 15 случаев осквернения украинских памятников, в частности могил и крестов, на территории Польши. Ответственность на себя брали праворадикальные группы. Но никакой реакции официальной Варшавы на такое действительно варварское отношение к украинской памяти не было.

"Война памятников" перекинулась на территорию Украины, где какие-то непонятные силы (думаю, что пророссийские) осквернили четыре польских памятника. Разница заключается в том, что после этих случаев вандализма все политические силы в Украине, включая правых радикалов осудили подобные акты. Все польские памятники были восстановлены за счет украинской стороны. И сейчас нет ни одного разорившегося польского памятника на украинской территории, и нет, увы, ни одного восстановленного украинского — польской", - отметил он.

Напомним, ранее польский сенатор и историк Ян Искр обвинил Украину в "варварском поведении" по вопросам исторической памяти. Искр заявил о наличии многомерной кризиса в польско-украинских отношениях, которая была вызвана "серьезными и глубокими культурными различиями между Польшей и Украиной".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация