Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Хмельницком во время родов врачи покалечили ребенка. Эксклюзив ТСН

В деле уже разбирается полиция.

Сломанной жизнью обернулись для Алины Лоевской роды в Хмельницком. Из-за врачебной ошибки младенец получил увечье, а муж бросил семью, как только узнал о диагнозе ребенка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Для меня вообще жизнь закончилась", - говорит бабушка девочки Татьяна, которая посменно с мамой дежурит возле детской кроватки. Ребенок может кушать только через зонд и шприц, каждая порция молока для Ореста – это пытка. Своего первенца Алина ждала полжизни, 11 лет лечилась от бесплодия, наконец собрала деньги на эко-оплодотворение. Беременность шла хорошо, а вот при родах малыша искалечили.

Видео"Лікар зло": хмельничанка пытается доказать вину врачей в инвалидности ее сына

Алина Лоевская из Хмельницкого пытается бороться и за здоровье младенца, и за то, чтобы наказать тех, кого считает виновными в его инвалидности. Журналисты также задумались, как минимизировать так называемые "врачебные ошибки". ТСН начинает спецпроект "Лікар зло".

"Лікар зло": хмельничанка пытается доказать вину врачей в инвалидности ее сына

Не дожидаясь естественного начала, на 39-й неделе беременности, ей без предупреждения пробили околоплодный пузырь. Несмотря на стимулирование, родить женщина не могла. Сердце малыша в утробе остановилось и его экстренно вытаскивали вакуумом. Алина подозревает, что вакуум-экстрактор был наложен неправильно, и большинство травм новорожденного появились именно из-за этого.

Отец малыша, узнав о диагнозе, ушел из семьи. Сама Алина впервые о проблеме решилась рассказать в соцсетях, когда просила деньги на лечение сына. "Ко мне добавилось очень много мам, которые тоже пострадали от этого же врача и в этом роддоме, смирились с этой своей бедой и сидят с ней дома, закрылись от мира и не хотят об этом говорить", - рассказала женщина. Именно из-за их поддержки Алина решила пойти посмотреть в глаза врачам. "Сегодня я пришла, чтобы много будущих мам, которые будут смотреть эту передачу, подумали, к кому лучше идти, а к кому не обращаться", - пояснила она.

Фотогалерея Вітаємо на борту, принцесо! Екіпаж літака прийняв пологи на висоті майже 12 тисяч метрів (2 фото)

Диалог с врачом вышел на повышенных тонах. "Вам будет это сниться каждый день", - пожелала молодая мама медику, когда показывала фотографию своего ребенка. Акушер-гинеколог отвергла претензии в свой адрес и заявила, что ребенок был болен еще с утробы. "Я склонна думать, что это какие-то внутриутробные процессы. Мое мнение, что ребенка надо дообследовать и выявить причину", - сказала она и добавила, что кесарево сечение не изменило бы ситуации.

Однако проведенная генетическая экспертиза выявила, что наследственных пороков у Ореста нет, то есть если бы роды прошли нормально, он был бы вполне здоров. Прокомментировал ситуацию и известный столичный акушер-гинеколог Сергей Бакшеев. "Скорее всего, ребенок шел неправильно", - пояснил он процесс родов и подчеркнул, что вакуум, которым тянули малыша, не виноват – это безопасный метод, который используют во всем мире. Но кесарево сечение могло бы спасти ситуацию. В то же время его отказываются делать, чтобы вписаться в статистику – по негласным правилам во всех родильных Украины, кесерево сечение не должны превышать 25% от общего количества родов.

В Минздраве про такую статистику ничего не знают. "Министерство никаких подобных смехотворных требований, естественно, не ставит ни перед кем. Я это сейчас от вас слышу впервые – о эти 25%. Это абсурдно", - заверил заместитель министра Александр Линчевский. К тому же, роженица может сама выбрать для себя кесарево сечение. "Нет требования. Врач должен исходить из блага пациента, пациент главный в этой истории. Есть женщина, есть ее желание, почему нет?" - говорит он.

Алина уже подала заявление в полицию, там открыли производство, но о ходе и тем более результатах расследования еще не говорят. "Сейчас проводятся экспертизы, истребована из медицинских учреждений документация, которая касается женщины и ее новорожденного ребенка", - рассказала начальник сектора коммуникации ГУНП в Хмельницкой области Инна Глега. Но больше, чем наказать виновных, Алина хочет, чтобы ее сыночек жил. Надежду на это дает клиника из Китая, но на лечение нужны большие средства.

Корреспондент ТСН Мария Шевченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции