В Харькове водой с крыши залило художественный музей с "Запорожцами" Репина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина может потерять уникальную картину выдающегося художника.

В Харькове из-за снегопадов и оттепели с дождями затопило областной художественный музей. Там хранится много ценных полотен, в том числе знаменитая картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сотрудники музея с ужасом вспоминают, как в помещение полилась вода: "Испугались, потому что картины! Бросились на помощь, собирали воду, выносили". Крыша протекала уже несколько лет, но такого потопа еще не было. "Люди собирали эту ледяную воду, было так, что и 10, 15 ведер выносили в течение суток", - говорит директор художественного музея Валентина Мызгина. Со стен пришлось снять несколько картин – к счастью, музейщики заметили течь вовремя, и их удалось спасти. "С ними все в порядке, буквально сразу сняли, и все под стеклом", - говорит реставратор Евгений Шередеко.

ВидеоВ Харькове из-за оттепели затопило областной художественный музей

Там хранится много ценных полотен - в частности, и знаменитая картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Музей расположен в старинном здании, построенном еще в начале прошлого века. А дырявая крыша, говорят сотрудники, протекала годами.

В Харькове из-за оттепели затопило областной художественный музей

В музее назначили круглосуточное дежурство на случай нового потопа. Особенно следят за залом Ильи Репина – здесь хранится его шедевр, известный на весь мир, знаменитая картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Ее художник нарисовал в двух версиях. Одна сейчас в Санкт-Петербурге, другая в Харькове: "Если здесь круг запорожцев, он замкнутый, это традиционная академическая композиция. А здесь Репин максимально к нам подвигает стол, и мы как будто замыкаем этот круг запорожцев".

Если потоп продолжится, уникальная работа Репина будет под угрозой. Из-за особенности нанесения краски перемещать ее нельзя: "Ее нельзя ни в другой зал, ни в другой город, она должна быть здесь, в этой температуре, в этой среде, ее даже трясти не надо". В музее объясняют: чтобы спасти картины и само здание, нужно не просто залатать крышу – необходима полная его реконструкция, ведь когда в 50-х годах прошлого века к старинному зданию, где расположен музей, делали пристройку, то нарушили нормы. "Когда строили скаты крыши основного дома и склон галереи, они имеют разный угол наклона", - говорит директор художественного музея Валентина Мызгина.

Только в прошлом году обладминистрация выделила средства на разработку проекта реконструкции, но его еще согласовывают. Ремонт смогут начать только весной, на него нужно 8 миллионов гривен. "Были заложены средства, первый транш в размере трех миллионов. В апреле месяце начинаются работы", - заверил начальник управления культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцина. А до весны музейщикам придется справляться своими силами и надеяться, что снегопадов и ливней больше не будет.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции