Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Греции осудили украинских моряков к 100 годам тюрьмы за перевозку нелегалов

В руках греческой Фемиды сейчас две сотни украинцев, которые далеко не все сознательно шли на преступление.

Две сотни украинских моряков оказались под судом в Греции за перевозку нелегальных мигрантов. Родственники задержанных заявляют, что подозреваемые не имеют ни нормальных адвокатов, ни переводчиков, поэтому неспособны адекватно защитить себя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жена моряка Елена Ульянова из Одессы говорит, что ее Сергей нашел работу на турецкой яхте через интернет. Однажды хозяин попросил забрать людей с незнакомого берега, впоследствии выяснилось, что это были нелегалы. "При погрузке этих иранцев их арестовала береговая охрана Греции, потому что это было пересечение нейтральных вод Греции. Он этого не знал, потому что был матросом. Сроки там ужасные – ему грозит 30 лет", - рассказала женщина. У Надежды Литвинчук история еще более странная: ее сын Петр даже не матрос, а кузнец. Он отдыхал в Турции, как оказался в греческой тюрьме – мама вообще не представляет. "Им не предоставляется адвокатская помощь, суды греческом языке, обвинения на греческом языке", - говорит она.

ВидеоДвести украинских моряков судят в Греции за перевозку нелегальных мигрантов

В МИД уверяют, что помогают, чем могут. Украинский консул лично посетил 26 задержанных. Одиннадцать родственников моряков пошли на прием к уполномоченному по правам человека. Но в офисе омбудсмена говорят, что на греческое правосудие влияния не имеют.

Двести украинских моряков судят в Греции за перевозку нелегальных мигрантов

Всего в Греции по подобным обвинениям задержано около двух сотен граждан Украины. Из них 92 уже получили приговоры, некоторые де-факто являются пожизненными – на 100 лет и больше. Представитель греческого фонда, что оказывает юридическую помощь украинцам, Костас Онисенко признает, что моряки могли и не подозревать, что влезают в уголовное дело. "С этим в Греции очень жестко, не только против украинцев – против людей любых национальностей. Потому что, вы знаете, в Греции огромная проблема с нелегальными мигрантами", - пояснил он.

Родственников заключенных моряков приняли в офисе уполномоченного по правам человека, но пока не понимают, как можно помочь. На греческое правосудие Украина влияния не имеет, даже извлечь осужденных для отбывания наказания в родной стране – нереально. Пока что единственное, что попытается сделать украинский омбудсмен – это добиваться переводчиков и адвокатов для обвиняемых украинцев. Соответствующий запрос уже направили, но ответа на него еще не получили.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции