Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ГПУ заверили, что больше не собирают данные телефонов журналисток Седлецкой и Бердинских

Таким образом выполняют решение Европейского суда по правам человека.

С 18 сентября Генеральная прокуратура Украины прекратила сбор данных с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Таким образом, прокуроры выполняют решение Европейского суда по правам человека, которое получила ГПУ.

"На период с 18 сентября по 18 октября 2018 года Генеральной прокуратурой Украины остановлено процедуру получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой Н.Ю. Кроме того, аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации в отношении Бердинских К.", - написал Лысенко.

По выполнению Генеральной прокуратурой Украины временных мер, применяемых Европейским судом по правам человека в...

Опубликовано Андреем Лысенко Вторник, 25 сентября 2018 г.

Также он отметил, что решение суда по делу "Седлецкая против Украины" "не окончательное" и ГПУ будет предоставлять исчерпывающую информацию "для принятия объективного решения по указанному выше делу".

Ранее журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период с июля 2016 до ноября 2017. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями в деле о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не только Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что доступ имели к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции